Добрый день, мой читатель. Подберезовики осенью привлекают глаз грибника и попадают в корзинку почти до того, как ляжет первый снег. Но что они собой представляют?
Загрузка ...
Немного биологии
С точки зрения скучной биологии, подберезовик – это совокупность нескольких видов грибов из рода Обабок (Лекцинум). Их ближайшими родичами, относящимися к тому же роду, являются подосиновики.
Существует несколько видов подберезовиков (чтобы не повторяться, в перечислении «подберезовик» опустим):
- обыкновенный;
- белый;
- вязовый;
- серый;
- жестковатый;
- болотный;
- черный;
- розовеющий;
- шахматный;
- разноцветный;
- пепельно-серый.
Все они съедобны, не имеют ядовитых «двойников» и очень похожи на вкус. Различие с точки зрения грибника следует проводить лишь для того, чтобы знать, где именно искать каждый из видов.
А теперь рассмотрим отдельные виды
Подберезовик белый
Съедобный гриб со шляпкой от 3 до 8 см. Форма шляпки – полушаровидная, затем подушкообразная, еще позже – выпуклая. Окрас шляпки белый или чуть кремовый. Сам гриб влажный на ощупь, но не скользкий. Кожицу руками снять нельзя.
Ножка гриба достигает длины до 12 см, толщина обычно 1-3 см толщиной. Ее поверхность составляют мелкие чешуйки буроватого цвета. Мякоть белая, допустим легкий зеленоватый или серый на срезе отлив.
Гриб обитает преимущественно во влажных местах на мхах. Встречается по соседству с березой, образуя микоризу. Рост шляпки – с июля по конец октября.
Несъедобный двойник – желчный гриб, однако у него твердая и розовеющая мякоть. Проще всего отличить, попробовав маленький кусочек на вкус (не глотая!): подберезовик в сыром виде почти безвкусен, желчный же имеет ощутимо горький вкус.
Особые характеристики: лучший и самый питательный из грибов, встречающихся в России, но очень быстро повреждается червями.
Подберезовик вязовый
Съедобный гриб. От белого отличается размерами и фактурой шляпки: у вязового она диаметром 4-10 см, морщинисто-бугорчатая. Ножка 5-10 см длиной и до 5 см толщиной, чешуйчатая. Кожицу снять нельзя. Мякоть белая, на срезе краснеет или сереет.
Встречается с июля по октябрь в лиственных лесах (вяз, граб, дуб, орешник, тополь и т. д.). Растет одиночно. Двойников нет. На вкус более жесткий, но меньше червивеет.
Подберезовик обыкновенный
Шляпка до 15 см, гладкая. Трубчатый слой сначала белый, затем серо-охристого оттенка. Ножка чешуйчатая, до 15 см длиной и до 4 см толщиной. Мякоть белая, на срезе цвет не меняет.
Очень похож на подберезовик белый.
Растет с июля по октябрь в рощах и на полях. Червивеет очень быстро.
Остальные виды подберезовиков
Остальные подберезовики очень похожи друг на друга, поэтому упомянем лишь их основные особенности:
- Разноцветный. Отличается шляпкой серо-коричневого или черно-коричневого цвета, иногда со слабыми пятнами более светлого цвета. Растет в рощах и на полях с июля по октябрь. Быстро червивеет.
- Твердоватый. Шляпка до 18 см, коричневая, видны темные многоугольные чешуйки со светлыми промежутками. Мякоть белая, на срезе сначала принимает желто-красный цвет, затем серо-черный. Растет в лиственных лесах с июля по октябрь. На вкус хуже обыкновенного, но червивеет меньше.
- Черный. Шляпка до 9 см, гладкая и мясистая, черная либо черно-бурая. Мякоть на срезе цвет не меняет. Растет с июля по октябрь в сырых лиственных местах (обычно в березняках).
Остальные виды подберезовиков в России встречаются только местами (например, шахматный можно найти только в буковых лесах Кавказа) либо очень редко.