Основные виды подберезовиков — что вкусненького поискать в лесу

Добрый день, мой читатель. Подберезовики осенью привлекают глаз грибника и попадают в корзинку почти до того, как ляжет первый снег. Но что они собой представляют?

Подберезовик (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Немного биологии

С точки зрения скучной биологии, подберезовик – это совокупность нескольких видов грибов из рода Обабок (Лекцинум). Их ближайшими родичами, относящимися к тому же роду, являются подосиновики.

Гриб подберезовик (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Существует несколько видов подберезовиков (чтобы не повторяться, в перечислении «подберезовик» опустим):

  • обыкновенный;
  • белый;
  • вязовый;
  • серый;
  • жестковатый;
  • болотный;
  • черный;
  • розовеющий;
  • шахматный;
  • разноцветный;
  • пепельно-серый.

Все они съедобны, не имеют ядовитых «двойников» и очень похожи на вкус. Различие с точки зрения грибника следует проводить лишь для того, чтобы знать, где именно искать каждый из видов.

А теперь рассмотрим отдельные виды

Подберезовик белый

Съедобный гриб со шляпкой от 3 до 8 см. Форма шляпки – полушаровидная, затем подушкообразная, еще позже – выпуклая. Окрас шляпки белый или чуть кремовый. Сам гриб влажный на ощупь, но не скользкий. Кожицу руками снять нельзя.

Подберезовик белый (Фото с сайта wikigrib.ru)

Ножка гриба достигает длины до 12 см, толщина обычно 1-3 см толщиной. Ее поверхность составляют мелкие чешуйки буроватого цвета. Мякоть белая, допустим легкий зеленоватый или серый на срезе отлив.

Гриб обитает преимущественно во влажных местах на мхах. Встречается по соседству с березой, образуя микоризу. Рост шляпки – с июля по конец октября.

Несъедобный двойник – желчный гриб, однако у него твердая и розовеющая мякоть. Проще всего отличить, попробовав маленький кусочек на вкус (не глотая!): подберезовик в сыром виде почти безвкусен, желчный же имеет ощутимо горький вкус.

Особые характеристики: лучший и самый питательный из грибов, встречающихся в России, но очень быстро повреждается червями.

Подберезовик вязовый

Съедобный гриб. От белого отличается размерами и фактурой шляпки: у вязового она диаметром 4-10 см, морщинисто-бугорчатая. Ножка 5-10 см длиной и до 5 см толщиной, чешуйчатая. Кожицу снять нельзя. Мякоть белая, на срезе краснеет или сереет.

Подберезовик вязовый (Фото с сайта wikigrib.ru)

Встречается с июля по октябрь в лиственных лесах (вяз, граб, дуб, орешник, тополь и т. д.). Растет одиночно. Двойников нет. На вкус более жесткий, но меньше червивеет.

Читайте также:
Грибы рыжики: сбор, обработка, хранение, приготовление блюд

Подберезовик обыкновенный

Шляпка до 15 см, гладкая. Трубчатый слой сначала белый, затем серо-охристого оттенка. Ножка чешуйчатая, до 15 см длиной и до 4 см толщиной. Мякоть белая, на срезе цвет не меняет.

Подберезовик обыкновенный (Фото с сайта gribnik.info)

Очень похож на подберезовик белый.

Растет с июля по октябрь в рощах и на полях. Червивеет очень быстро.

Остальные виды подберезовиков

Остальные подберезовики очень похожи друг на друга, поэтому упомянем лишь их основные особенности:

  1. Разноцветный. Отличается шляпкой серо-коричневого или черно-коричневого цвета, иногда со слабыми пятнами более светлого цвета. Растет в рощах и на полях с июля по октябрь. Быстро червивеет.
  2. Твердоватый. Шляпка до 18 см, коричневая, видны темные многоугольные чешуйки со светлыми промежутками. Мякоть белая, на срезе сначала принимает желто-красный цвет, затем серо-черный. Растет в лиственных лесах с июля по октябрь. На вкус хуже обыкновенного, но червивеет меньше.
  3. Черный. Шляпка до 9 см, гладкая и мясистая, черная либо черно-бурая. Мякоть на срезе цвет не меняет. Растет с июля по октябрь в сырых лиственных местах (обычно в березняках).

Остальные виды подберезовиков в России встречаются только местами (например, шахматный можно найти только в буковых лесах Кавказа) либо очень редко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector