Ферментация является процессом распада органических веществ. Она осуществляется бактериями, которые есть в продукте, а также в воздухе. Ферментированный малиновый чай всегда вкуснее обычного. Его также отличает насыщенный коричневый цвет и выраженный яркий вкус. Ферментированный черный чай более терпкий и темный.
Ферментированные малиновые чаи рекомендуется употреблять как замену привычным напиткам.
Как собирать и подготавливать малиновые листья
Сначала листья нужно собрать. Это делается с весны по осень. Важно учесть, что весной листья наиболее полезны и нежны. Осенью они грубее, им нужна более длительная ферментация.
Выбирая листья, следует обращать внимание на территорию сбора. Не стоит собирать листья с растений, растущих вблизи дорог и промышленных зон.
Важно, чтобы зелень химически не обрабатывалась. Листья не должны иметь плесени, пятен, повреждений, следов болезней.
Листовые пластинки должны быть правильной формы. Если зелень деформирована, это говорит о вирусной инфекции. Листья нельзя мыть. Их следует лишь перебрать и отряхнуть.
Заморозка и вяление
Если у листьев есть много влаги, это затруднит переработку и качество ферментации. Обязательный этап ферментации — провяливание. Этот процесс характеризуется разрушением хлорофилла и прочих элементов, которые придают листьям сильный травяной запах. В процессе вяления накапливаются эфирные масла, аромат становится насыщенным.
Первый способ вяления листьев довольно прост. Листья нужно уложить на тканевую подстилку либо поддон слоем в 2 см. Сверху они накрываются слоем марли, чтобы была защита от насекомых.
Поддоны затем нужно выставить туда, где температура не ниже 24 градусов тепла. Влажность воздуха не должна быть более 70 %. Сырье сушится в защищенном от сквозняков месте либо в доме, который хорошо проветривается. Процедура занимает шесть часов. Далее, листья переворачивают и оставляют на столько же часов. Длительность процедуры может доходить до 48 часов.
Второй способ имеет несколько этапов. Сначала нужно приготовить сухую чистую ткань. Можно использовать лен, скатерть, половик. Необходимо разложить листья в один слой по всей площади. Ткань сворачивается в рулон.
Спустя шесть часов она разворачивается, и листья проверяются. Если провяливания не было, то их нужно переложить на другой материал и вновь свернуть.
Если в жилках нет хруста, то сырье уже приготовилось.
После провяливания листьев их нужно заморозить. Так будут разрушены мембраны клеток, и выделится сок. Малиновые провяленные листья следует засыпать в пакет и положить в морозильную камеру. Сырье держат там до 48 часов.