Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о клубнике. Мы так ждем наступления лета, чтобы лакомиться урожаем вкусных и сочных ягод, выращенных собственными руками. Характеристики урожая напрямую зависят от усилий по уходу, которые мы прилагали в течение сезона. Чтобы клубника радовала урожаем год за годом, продолжать за растениями необходимо даже после того, как вы сорвали последнюю ягоду с грядки.
Ниже я расскажу о том, в каком уходе нуждается клубника после сбора ягод.
Ухаживаем в июле
В разгар летнего сезона стоит уделить особое внимание обрезке клубничных усов. Это касается кустов, которые достигли трехлетнего возраста. Выпуская усы, клубника тратит очень много сил впустую. Чтобы растению было легче, усы нужно своевременно обрезать. Причем именно обрезать, а не обрывать (это важно).
Перед удалением частей растения стоит провести питательную подкормку. Я применяю смесь из суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия. Грунт в междурядьях стоит аккуратно прорыхлить на глубину до десяти сантиметров.
Здоровые растения, которые вступят в фазу активного роста примерно через неделю, стоит подкормить нитрофоской и древесной золой. Для приготовления рабочего раствора я развожу пару столовых ложек нитрофоски и стакан золы в 10 литрах воды.
В середине июля можно провести подкормку птичьим пометом. Чтобы приготовить раствор, нужно разбавить удобрение водой в пропорции 1/20. Кусты удобно поливать лейкой. Важно только чтобы раствор не попадал на листья. Перед внесением удобрения обязательно проведите полив. Если несколько часов назад прошел дождь, в дополнительном поливе нет необходимости.
Не забывайте также о своевременной борьбе с сорными растениями и рыхлении грунта. Последнее действие необходимо для поддержания нормального воздухообмена в почве.
Ухаживаем за растениями в конце лета
Августовский уход — важный этап, влияющий на формирование урожая будущего года. Чаще всего последний летний месяц выдается особо сухим и жарким. Растениям в это время необходимо организовать полив пару раз в неделю. Если вы заметили что листья подсохли и поникли, значит клубнике не хватает влаги. Если же полив не исправил ситуацию, а листовые пластины стали покрываться пятнами, кусты необходимо подстричь, оставив до четырех сильных листовых пластин.
Если по каким-то причинам в предыдущем месяце вы не удалили усы, в августе самое время это сделать.
В качестве эффективной подкормки в августе я использую коровяк, разведенный в воде в соотношении 1:10. После внесения подкормки нужно аккуратно выполнить рыхление.
Если же вы задумались высадить на участке новые клубничные кусты, август — самое подходящее для этого время. Посадку стоит проводить в сухую погоду в отсутствие агрессивного солнца.
Особенности ухода в сентябре
Даже с приходом осени расслабляться не приходится. Конечно в сентябре растениям уже не требуется такой интенсивный уход как в течение лета, однако и в это время найдется достаточно дел.
Некоторые сорта продолжают формировать цветки даже в сентябре. До наступления холодов урожай уже не успеет созреть, поэтому от соцветий стоит избавиться.
Подготовить растения к зимовке можно также с помощью питательных подкормок. В качестве эффективного препарата можно использовать «аммофос». Чтобы повысить сопротивляемость клубники холодам, можно внести птичий помет в перепревшем виде. Для приготовления рабочего раствора удобрение нужно развести в воде в пропорции 1:15. Расход на один куст составит до полутора литров.
Перед приходом холодов клубничные кусты стоит еще раз внимательно обследовать на предмет наличия больных и поврежденных экземпляров.
Если вы будете придерживаться таких рекомендаций, культура отблагодарит вас отличным урожаем в следующем сезоне.