Редко кто откажется видеть на своем столе яркие блестящие ягоды черной смородины, отведать изумительного королевского варенья из крыжовника, закатать ароматные компоты из миниатюрных веточек красной смородины.
Обязательным условием для получения хорошего урожая крупных ягод является ежегодная обрезка плодовых кустов.
Виды обрезки
- Формирующая – придание формы кроне растения, стимуляция роста молодых побегов.
- Омолаживающая – избавление растения от старых и отмерших ветвей.
- Санитарная – удаление больных, пораженных стеклянницей, паутинным клещом, мхом и лишайником ветвей (обрезают до светлой части стебля).
- Комбинированная – заготовка черенков к следующему дачному сезону из обрезанных веток.
Важно! Правильная обрезка кустов проводится только качественным, острым и продезинфицированным инструментом.
Обрезку кустов смородины и крыжовника проводят в весенний, летний и осенний периоды года.
Особенности обрезки черной смородины
Самая благоприятная пора для удаления ненужных ветвей – осень (сентябрь-октябрь).
Необходимый навык – умение определить возраст побегов смородины. На ветвях обнаруживают кольца (наплывы коры), которые обозначают место окончания роста побега каждый год.
Омолаживающая обрезка. Начинают с 5-летнего возраста (пик плодоношения культуры 4-6 лет). Цвет коры возрастных ветвей становится почти черным, толщина стебля более 3-х см.
- Пятилетние ветви после окончания плодоношения обрезают у самой земли. Пенек обрабатывают садовым варом;
- перспективные однолетние ветки прищипывают на 10-15 см;
- оставляют 3-4 молодых здоровых побега.
Формирующая обрезка:
- первый год посадки оставляют только 3-4 самых сильных побега, которые обрезают, оставив 2-3 почки;
- второй – третий год ветви укорачивают на 2 почки, но не более чем на 10 см, оставляют на каждом побеге по 4-8 почек. Слабые, загущенные удаляют;
- 3-4-летние ветки укорачивают на 4 почки, оставляют одну треть длины;
- к пятилетнему возрасту должен сформировать куст, содержащий 15-20 главных стволовых веток: 5-6 однолетних, 4 двухлетних, 3 трехлетних, 2 четырехлетних.
В дальнейшем пятилетние ветви срезают под корень. Схему обрезки повторяют на протяжении 2-3 лет.
Весеннюю обрезку важно провести до начала движения сока. В основном осуществляют санитарную обрезку куста. Цель – укрепить иммунную систему растения, не допустить загущения, удалить побеги возрастом 1 год.
Летняя обрезка осуществляется редко. Основная цель – удаление неперспективных слабых побегов, напрасно потребляющих питательные вещества. Чаще проводят санитарную обрезку.
Особенности обрезки красной и белой смородины
- Осенью верхушки побегов не прищипывают (у данной культуры легче формировать крону);
- количество молодых побегов на кустах этого года должно быть равно количеству старых побегов, которые срежутся в будущем году;
- убирают многочисленную невызревшую прикорневую поросль, проводят санитарную обрезку;
- период плодоношения до 10 лет;
Летняя обрезка (много веток удалять нельзя) проводится в случае холодной весны.
Особенности обрезки крыжовника
Лучшее время для обрезки – ранняя весна.
Основное правило обрезки культуры: старые ветви удалить – молодые оставить.
- Первый год после осенней посадки обрезают на одну треть 4-6 здоровых побега, остальные удаляют под корень;
- второй год – процедуру повторить, оставив еще 3-4 сильных побега;
- третий год – проводить регулярную обрезку оставляя в совокупности одно-, двух-, трех- и четырехлетние побеги. Основной каркас должен составлять 8 главных стеблей;
- боковые ветви, растущие в нижней трети растения удаляют – они бесплодны;
- однолетние боковые побеги не срезают;
- верхушки молодых побегов, обосновавшихся на старых ветвях, не удаляют – здесь формируются самые лучшие плоды;
- для получения хорошего урожая небольшую часть ягод необходимо собрать созревшими на четверть;
- регулярно проводить санитарную обрезку для доступа солнца в середину куста.
Помните! Срезанные ветви растений необходимо удалять и сжигать.
После проделанной работы приусадебный участок приобретет ухоженный и достойный вид. А растения отблагодарят владельца великолепным урожаем ягод.