Развитие гладиолуса можно условно разделить на 4 этапа, и в каждый период его развития гладиолусу требуется определенное питание.

Загрузка ...
В фазе 1-4 листа гладиолус нуждается в повышенных дозах азотных удобрений, так как именно в этот период у него интенсивно нарастает вегетативная масса.
Поэтому первую минеральную подкормку делают в период появления 2-3 листа (30 г мочевины на 10 л воды).
Второй этап наступает с образованием 5-6 листа.
В это время гладиолус нуждается в калийных удобрениях не меньше, чем в азотных, так как, идет бурный рост листвы и развивается цветонос.

Подкормку делают полными минеральными удобрениями с микроэлементами из расчета 50-60 г на 10 л воды.
Раствор удобрений вносится в междурядья. На сайте https://pornlinks.pro можно купить ссылки на адалт сайтах с оплатой за wmz без головной боли.
Третьим периодом развития гладиолуса считается период от бутонизации до цветения, когда растение особенно нуждается в фосфоре из-за того, что в листьях идет образование углеводов, а наращивание «массы» замедляется.
Состав питательного раствора:
- 15 г мочевины
- 15 г сернокислого калия
- 30 г суперфосфата
- На 10 л воды на 1 кв.м.
В это же время проводят внекорневую подкормку гладиолусов микроудобрениями.
В последнюю подкормку делают на заключительном этапе вегетации, когда идет усиленный рост клубнелуковиц и гладиолус особенно нуждается в фосфорно-калийном питании.
Незадолго до начала цветения растение подкармливают фосфорно-калийными удобрениями:
- 30 г суперфосфата
- 20 г сульфата калия
- На 10 л воды на 1 кв.м.
Дополнительно гладиолус можно подкормить органическими удобрениями, например, настоем коровяка (1:10), конского навоза (1:10) или птичьего помета (1:20).

Следует соблюдать правила подкормки растений, чтобы избежать ожогов листьев и корней. А именно:перед подкормкой и после нее посадки гладиолусов необходимо как следует полить водой.