Сегодня предлагаю поговорить о сорте томатов Бобкат, выведенном голландскими селекционерами в 2007 году. Этот гибрид полюбился очень многим огородникам.
Рассмотрим подробнее, чем именно он так привлекателен.
Описание сорта
Сорт достаточно прихотлив и имеет тонкости в агротехнике:
- Куст ограниченного роста. Редко вырастает выше 1.2 м и останавливается после завязи первых плодов.
- Урожайность очень высокая — 6-8 кг с 1 кв. м.
- Созревает поздно — как минимум 4 месяца требуется до получения первых плодов.
- Растет как в теплице, так и в открытом грунте. В открытом грунте возможно выращивать только в южных регионах. В средней полосе выращивать его можно только в теплицах. Для северных районов он не подходит.
- Куст нуждается в опоре из-за тяжелых плодов.
- Основной побег покрыт темно-зелеными листьями.
- Плоды округлые, слегка сплюснутые. Поверхность у основания ребристая.
- Цвет плодов ярко-красный, однородный, без зеленого пятна у плодоножки. Вес одного плода в среднем 150-200 г. Все плоды одного размера.
- Помидоры этого гибрид обладает сочной мякотью. Сок сладкий с приятной кислинкой. Качество сока очень высокое, благодаря чему тот сорт применяется в промышленных масштабах для соковарения, а также изготовления кетчупов и томатной пасты.
Особенности агротехники
Подготовка семян
- Сорт гибридный, поэтому самостоятельно получить от него семена не удастся.
- Приобретенные в магазине семена полностью готовы к посеву.
Почва
- Грунт требуется питательный. Лучше использовать готовую почвенную смесь.
- Огородный грунт нужно протравить марганцовкой и смешать с перегноем.
Посев рассады
- Смесь засыпаем в отдельные емкости (стаканчики, торфяные таблетки, пластиковые контейнеры) и хорошо увлажняем.
- В каждую емкость на глубину 1.5 см помещаем два семечка.
- В общем контейнере семена высеваем на такую же глубину рядками с интервалом 2-3 см.
- Емкости накрываем пленкой и выдерживаем несколько дней при температуре +25 °С.
- После появления ростков рассаду выносим в более прохладное (18-20 °С), но очень хорошо освещенное место (до 14-16 часов в сутки).
- Не позднее двух недель ростки из общего контейнера пикируют в отдельные горшочки, где они и буду дожидаться высадки на постоянное место.
Важно! Пикировку нужно провести не позднее двух недель, иначе корешки сильно переплетутся, и рассаду можно повредить.
- Рассада, выращиваемая в индивидуальной таре, в пикировке не нуждается.
- В это же время вносят первые азотно-калийные удобрения по щепотке в каждый горшок.
- Полив в это время умеренный. Воду льют под корень, стараясь не попадать на листья.
Пересадка в грунт
- За пару недель до высадки рассаду закаливают, вынося в прохладное место ежедневно на короткое время.
- Грунт должен быть умеренно питательным с нейтральной кислотностью.
- Почву на грядке перед посадкой дезинфицируют медным купоросом.
- Бобкат высаживают в шахматном порядке с интервалом 50 см и междурядьем 40 см.
- В среднем на 1 кв. м получается от 4 до 6 кустов.
Уход
Уход особых сложностей не представляет:
- Необходимо своевременно удалять многочисленные пасынки.
- Еженедельно нужно удалять 2-3 листа для лучшего доступа воздуха и света.
- Кисти обязательно подвязывать, так как они могут сломаться под тяжестью плодов.
- Обязательно проветривать теплицу и притенять от палящих лучей, чтобы не развились грибковые заболевания.
Полив
- Теплую воду льют под корень в умеренном количестве.
- Обязательно рыхление прикорневого круга после полива.
Подкормки
- Первая подкормка проводится азотно-калийными удобрениями в период пикировки.
- Последующие повторяются каждые 2-3 недели с внесением калия, йода, бора, марганца и золы.
Болезни и вредители
- Гибрид чрезвычайно устойчив к любым заболеваниям томатов.
- При сильной влажности можно для профилактики обработать препаратами «Квадрис» или «Радомил Голд».
Сорт Бобкат славится своей выносливостью, высокой урожайностью, вкусными сочными плодами, которые хорошо хранятся и транспортируются. Сок плодов выше всяких похвал, благодаря чему из них получается прекрасная консервация.
Доводилось ли вам выращивать этот сорт и каковы ваши впечатления? Жду ваших комментариев.