Многих новичков-огородников интересует, какие огурцы лучше сажать, ведь они бывают:
- Ранними. Лучшими сортами считаются Герман, Буран, Апрельский. Урожай можно собирать через 40 дней после посадки. Длина плодов не превышает 10 см.
- Поздними. Созревают после посадки через 2 месяца. Такими огурцами являются сорта Феникс, Турнир, Сентябрьский. Они довольно морозоустойчивые. Плоды вырастают до 15 см, а их масса достигает 200 г. Я сажаю в открытый грунт поздние огурцы в июле-августе.
- Среднеспелыми. Лучшими сортами являются Изумруд, Легенда. Длина плодов достигает 14 см. С одного куста я собираю около 10 г плодов.
- Устойчивыми к морозам. Подходят для выращивания в регионах с прохладным климатом. Созревают в течение 40 дней.
Посадка огурцов
При посадке огурцов важно правильно выбрать место. В грунте должен присутствовать гумус. Тогда у вас получится собрать обильный урожай. Начинается посадка с подготовки грядки. Я предпочитаю делать это с осени. Место должно быть освещаемым и теплым. Я перекапываю грунт в зиму и добавляю в него органику.
Весной за несколько недель до посадки я вношу в почву торф, навоз и опилки. Также я всегда накрываю грядки пленкой, чтобы грунт хорошо прогрелся. Как я уже говорил, сроки высадки огурцов зависят от климатических условий. Но я всегда сажаю огурцы в середине мая. Главное, чтобы грунт к этому времени прогрелся до +15 градусов.

После подготовки грядки необходимо подготовить и посадочный материал. Я отбираю лучшие семена, дезинфицирую их в слабом растворе марганца и на 12 часов заворачиваю в марлю, смоченную в растворе нитрофоски. Затем я выкладываю посадочный материал в теплое и сухое место для набухания. Если все сделать правильно, через два дня на семенах появятся росточки, и их можно сажать на грядки.
Подводя итоги, хочу отметить, что выращивание огурцов не требует особых навыков в садоводстве. Справиться с этим делом могут даже начинающие огородники. В комментариях ниже предлагаю обсудить, как вы сажаете огурцы, каким сортам отдаете предпочтения, какими секретами при выращивании этой культуры можете поделиться с читателями.