Приветствую вас, дорогие подписчики! Стоит ли у вас в холодильнике баночка малосольных огурцов летом? Для обожающих этот продукт расскажу, как сохранить огурчики подольше без закисания. Я вам честно скажу, что у меня малосольные огурцы вообще не хранятся. Я делаю небольшую банку, чтобы на раз съесть. Солю небольшие экземпляры и обрезаю у них кончики, чтобы быстрее просолились. Через пару дней выкапываю куст молодой картошки и варю ее. Все, ужин готов. Добавляю в картошку укроп и сливочное масло да с огурчиками. Это настоящее объедение.
Хранение малосольных огурчиков
Огурцы, приготовленные с небольшим количеством соли, не могут храниться долго, так как в них мало консерванта.
Что может продлить срок их жизни:
- холодильник;
- заливка холодным рассолом;
- засолка крупных плодов;
- использование чистой тары.
Достаю огурцы из банки вилкой, а не рукой, чтобы в банку попало как можно меньше бактерий.
Если слить рассол после того, как огурцы достаточно просолятся, и переложить их в герметичный пакет, это продлит срок их сохранности еще на неделю. Однако при этом они станут вялыми.
Дольше всего простоят огурцы при 0 градусов под плотной крышкой.
Как не допустить пересола
Обычно кладу в банку соли на глазок и бывает, что огурцы получаются пересолеными. Как этого не допустить:
- На второй день попробовать на количество соли. Если ее слишком много, часть рассола заменяю чистой водой.
- Выдерживать рецептуру, не солить на глаз.
- Готовить маленькими порциями.
Пересоленые огурцы можно спасти и так:
- промыть водой;
- залить новым рассолом, добавив в него сахар вместо соли.
Засолить огурцы можно не только целиком, но и нарезанными. Это значительно укорачивает срок их хранения, зато засолка происходит очень быстро и хранить их удобно в холодильнике в пакетах.
Рекомендации
- Выбирать для засолки следует огурцы черношипые. Они останутся вкусными и хрустящими.
- Маленькие плоды вкуснее, но лучше предпочесть средние, подольше хранятся.
- Подвядшие овощи можно замочить часа на два-три в холодной воде, они напитаются влагой и станут хрустящими.
- Укладку огурчиков проводите слоями: один слой огурцы, другой —специи. Ни в каком случае не сминайте их и не нарушайте целостности.
- Избежать плесени поможет горчичный порошок. Посыпьте сверху огурцы.
- При засолке в большой таре (кастрюля, бочка, ведро) поместите сверху деревянный круг, а на него положите гнет.
Совершенно очевидно, что на срок сбережения малосольных огурцов влияет температура и негерметично закрытая тара. Хранение в прохладном месте под плотной крышкой увеличит срок годности.
Готовите ли вы летом малосольные огурчики? Как вы их храните? Поделитесь с нами в комментариях.