Правильное хранение малосольных огурцов

Приветствую вас, дорогие подписчики! Стоит ли у вас в холодильнике баночка малосольных огурцов летом? Для обожающих этот продукт расскажу, как сохранить огурчики подольше без закисания. Я вам честно скажу, что у меня малосольные огурцы вообще не хранятся. Я делаю небольшую банку, чтобы на раз съесть. Солю небольшие экземпляры и обрезаю у них кончики, чтобы быстрее просолились. Через пару дней выкапываю куст молодой картошки и варю ее. Все, ужин готов. Добавляю в картошку укроп и сливочное масло да с огурчиками. Это настоящее объедение.

Хранение малосольных огурцов

Хранение малосольных огурчиков

Огурцы, приготовленные с небольшим количеством соли, не могут храниться долго, так как в них мало консерванта.

Что может продлить срок их жизни:

  • холодильник;
  • заливка холодным рассолом;
  • засолка крупных плодов;
  • использование чистой тары.

Достаю огурцы из банки вилкой, а не рукой, чтобы в банку попало как можно меньше бактерий.

Хранение в холодильнике

Если слить рассол после того, как огурцы достаточно просолятся, и переложить их в герметичный пакет, это продлит срок их сохранности еще на неделю. Однако при этом они станут вялыми.

Дольше всего простоят огурцы при 0 градусов под плотной крышкой.

Как не допустить пересола

Обычно кладу в банку соли на глазок и бывает, что огурцы получаются пересолеными. Как этого не допустить:

  1. На второй день попробовать на количество соли. Если ее слишком много, часть рассола заменяю чистой водой.
  2. Выдерживать рецептуру, не солить на глаз.
  3. Готовить маленькими порциями.
Старайтесь не пересолить

Пересоленые огурцы можно спасти и так:

  • промыть водой;
  • залить новым рассолом, добавив в него сахар вместо соли.

Засолить огурцы можно не только целиком, но и нарезанными. Это значительно укорачивает срок их хранения, зато засолка происходит очень быстро и хранить их удобно в холодильнике в пакетах.

Рекомендации

  1. Выбирать для засолки следует огурцы черношипые. Они останутся вкусными и хрустящими.
  2. Маленькие плоды вкуснее, но лучше предпочесть средние, подольше хранятся.
  3. Подвядшие овощи можно замочить часа на два-три в холодной воде, они напитаются влагой и станут хрустящими.
  4. Укладку огурчиков проводите слоями: один слой огурцы, другой —специи. Ни в каком случае не сминайте их и не нарушайте целостности.
  5. Избежать плесени поможет горчичный порошок. Посыпьте сверху огурцы.
  6. При засолке в большой таре (кастрюля, бочка, ведро) поместите сверху деревянный круг, а на него положите гнет.
Читайте также:
Топ-10 самых урожайных сортов огурцов для выращивания на даче в 2023 году
Выбираем огурчики

Совершенно очевидно, что на срок сбережения малосольных огурцов влияет температура и негерметично закрытая тара. Хранение в прохладном месте под плотной крышкой увеличит срок годности.

Готовите ли вы летом малосольные огурчики? Как вы их храните? Поделитесь с нами в комментариях.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий