Я уже давно не выращиваю опыляемые сорта огурцов. Для них нужно создавать особые условия для опыления, которые в теплице сложно организовать. В открытый грунт огурцы я не сажаю, так как есть большая теплица, позволяющая получить ранний урожай зеленцов и продлить их плодоношение. Для опыления огурцов в теплице необходимо привлекать туда насекомых. Гораздо проще сажать огурцы, не требующие опыления.
Отличие самоопыляемых гибридов от классических сортов
Сортовые огурцы образуют плоды при помощи опыления. В процессе участвуют насекомые, чаще всего пчелы. Если по каким-то причинам пчел нет в районе, где выращиваются огурцы (например, плохая экология), то и опылять их некому. Кроме того, в пасмурную погоду пчелы не летают. А партенокарпическим не нужны для этого пчелы и солнечная погода. Их обычно выращивают в тепличных условиях, чтобы не было зависимости от внешних факторов.
Чем еще хороши партенокарпические гибриды:
- выдерживают резкие перепады температур;
- меньше поражаются вредителями;
- реже подвергаются заболеваниям.
Появились гибриды, которые можно выращивать и в открытом грунте. Каковы их особенности:
- стойкость к засухе, ветрам и палящему солнцу;
- иммунитет к болезням и вредителям;
- могут расти в окружении сорняков.
Особенности партенокарпических огурцов
На партенокарпических огурцах нет пустоцвета. Как мне это нравится! Каждый цветок — огурчик. В прошлом году посадил Саровский, так завязи образовались уже на маленьком растении в самом низу штук двадцать. Просто чудо какое-то!
В чем преимущество самоопыляемых гибридов:
- они все ровненькие, одинакового размера;
- горечь отсутствует на любой стадии роста;
- плодоносить начинают рано, а заканчивают поздно;
- очень вкусные, хочется их есть по нескольку раз в день;
- можно мариновать;
- долгое время хранятся;
- транспортировка не влияет на товарный вид;
- они не желтеют;
- долгое время остаются хрустящими и твердыми.
Недостатки у таких гибридов тоже есть:
- Активно растут боковые побеги, поэтому куст необходимо постоянно формировать. Однако появились партенокарпические одностебельные огурцы, такие как Саровский, Аякс, Зеленая волна и другие. Их нет необходимости прищипывать. Одностебельные отлично выращивать в теплице для экономии места. Заросли не образуются.
- Гибриды вырастают высокими, поэтому требуют подвязки.
- Многие из этих гибридов не подходят для засолки, но есть среди них и засолочные, и универсальные, выведенные голландскими селекционерами.
Получается, что недостатки самоопыляемых огурцов весьма условны. Современные гибриды практически не имеют изъянов, надо лишь правильно выбрать для себя подходящий.
Среди самоопыляемых появилось много гибридов с пучковым плодоношением, то есть в пазухе образуется сразу несколько завязей — до 8-10 штук. Обычно такие огурцы имеют короткие плоды корнишонного типа. Они требуют особого внимания. При хорошем уходе можно ожидать большой урожай. Единственный, на мой взгляд, их минус в том, что снимать зеленцы необходимо через день. Я выращиваю такие огурчики, и в хорошую погоду они растут очень быстро. Снимаю плоды каждый день утром и вечером, настолько интенсивный у них рост.
Преимущества партенокарпических огурцов по сравнению с сортовыми неоспоримы. Я отдаю предпочтение при посадке именно им. В этом случае пропадает зависимость от погоды и летающих насекомых. Я не переживаю, что могу остаться без урожая. Такие огурцы всегда меня выручат.
А вам приходилось выращивать самоопыляемые огурцы? Поделитесь своим опытом в комментариях.