Прищипывание арбузов на открытых грядках — что нужно знать про эту важную процедуру

Прищипывание ограничивает число возникающих завязей, что уменьшает количество растущих плодов, но качественно и положительно влияет на их размер, вкус и сочность.

Выращивание арбуза

Сам процесс несколько напоминает процедуру пасынкования и крайне актуален в прохладное лето.

В моем регионе погода не особо радует жарой, и у нас обрабатывают плети по умолчанию. В условиях южного солнца можно и отступить от этого, однако в средних широтах, особенно при выращивании на открытом воздухе, прищипывание обязательно!

Арбуз

Из дополнительных плюсов выделю небольшое количество зеленой массы, которая вырастает после «общипки», что делает удобнее все уходовые мероприятия.

К выбору времени стоит отнестись максимально серьезно — не вовремя проведенный процесс может значительно уменьшить количество итогового урожая, а в самом плохом варианте и вовсе загубить всю плеть. Чем севернее находится ваша дача, тем раньше нужно провести.

Росточек арбуза

Как только растение начнет разрастаться, сразу приступают к удалению лишних побегов. Это позволит избежать лишнего затемнения.

Саму манипуляцию я провожу как минимум дважды за сезон и обязательно в солнечный день, так как дождливая погода может спровоцировать гниение оборванных стеблей.

Вообще количество «общипок» зависит от сорта — теплолюбивые виды требуют меньше усилий, а вот холодостойким нужно повторение процедуры.

Уход за арбузом

Процесс на самом деле прост. Я, к примеру, особо не вмешиваюсь в расположение плетей, просто при появлении лишних завязей аккуратно удаляю их.

Из инструментов использую заточенный секатор. Руками стараюсь не работать, так как это травматичнее для побегов.

Самих схем обработки три:

  1. В один стебель. Подходит всем сортам. Оставляют одну основную плеть, удаляя второстепенные отростки. Количество сохраненных плодов — до 4, остальные обрывают, отступая от верхней завязи на 5-6 листочков.
  2. Второстепенные побеги. Более сложный вариант, требующий внимательного отслеживания слабых отростков второго порядка и своевременного их удаления. Для гибридов я бы не советовал данный метод, он больше для сортовых арбузов подходит. При ощипывании смотрят на степень зарастания грядок. Основное формирование начинают проводить, когда размер плодов достигнет 5 см.
  3. Отростки третьего порядка. Способ подходит, если ваше лето короткое и не очень жаркое. После того как на побеге появится пятый листочек, стебелек, расположенный над третьим листом прищипывают. Затем из выросших побегов оставляют два самых сильных, остальные срезаются у основания стебля. Эти-то побеги и дадут нужные ростки, на которых и образуются плоды. Прищипывают ветви 3 порядка сразу над пятым листиком.

Из основных правил:

  • избегайте повреждения основной плети;
  • оставляйте только 2 отростка на стебле;
  • количество завязей не должно превышать 6, а листочков на побеге — 5;
  • побег без завязей ощипывают, у плодоносных ветвей обрывают верхушки;
  • на самой плети не должно быть больше 6 крупных плодов.

Читайте также:
Спелый арбуз — когда созревает и как правильно выбрать
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий