Проводим пасынкование огурцов в теплице и открытом грунте: правила и способы

Пасынкование огурцов — один из ключевых этапов в уходе за культурой. В сегодняшней статье я расскажу вам о том, как я провожу эту процедуру в теплице и на открытой грядке. Я познакомлю вас с основными правилами, которые позволят избежать ошибок и стресса для растений.

Выращивание огурцов

Зачем вообще пасынковать огурцы?

Когда на кустах формируется большое количество боковых побегов, растение разрастается вширь и тратит много полезных веществ в пустую. В а идеале они бы могли пойти на питание урожая. Если вы позволите плетям расползстись в разные стороны, урожая крупных огурцов ждать не стоит.

Своевременное ограничение роста боковых побегов улучшит не только общее состояние растений, но и благотворно повлияет на их плодоношение.

Пасынкование огурцов

Из своего опыта могу назвать ряд позитивных преимуществ, говорящих в пользу пасынкования:

  • Грядки всегда будут иметь аккуратный вид.
  • Чем меньше загущены посадки, тем проще за ними ухаживать.
  • Пасынкование минимизирует опасность гниения огурцов.
  • Форсирование созревания урожая и продление периода плодоношения.

Я на своем опыте убедился в том, что прищипывать нужно все огурцы, вне зависимости от сорта или способа их выращивания. Помимо всех вышеописанных позитивных преимуществ вы обеспечите себе еще и дополнительное свободное пространство.

Базовые правила

Я предпочитаю прищипывать огурцы в первой половине летнего сезона. Желательно успеть укоротить побеги до того как они достигнут длины в шесть сантиметров. Если вы упустите этот момент, эффект от процедуры будет гораздо ниже.

Подрезать необходимо максимально близко в основному побегу.

Многие избегают данной процедуры, считая ее сложной. Однако на практике все гораздо проще, чем вы думаете. Достаточно просто отметить нужный побег, отодвинуть в сторону лишние листья и выполнить срез.

Читайте также:
Стоит ли выращивать огурцы Меренга — мой опыт знакомства с сортом

Техника выполнения работы будет отличаться для тепличных огурцов и тех, что растут на открытых грядках.

Правила обрезки

Проводим пасынкование в теплице

Обычно в теплице посадки более плотные, чем в открытом грунте. Именно поэтому так важно эргономично распоряжаться пространством. Самое лучшее решение — выращивать огурцы на шпалерах.

Процедуру пасынкования тепличных огурцов будем выполнять в несколько этапов:

  • Начинать процедуру стоит сразу после появления шестого листа.
  • Избавляемся от всех отростков до высоты пятого листа.
  • На отрезке от пятого до десятого листа оставляем завязи.
  • На отрезке от десятого до пятнадцатого листа оставляем пасынки с двумя листовыми пластинами и завязи.
  • Ориентируясь на эту высоту, купируем боковые побеги после формирования трех листовых пластин.
  • У верха плети перекидываем через балку и прищипываем главный побег.
Формирование огурцов в теплице

Проводим пасынкование в открытом грунте

Если у вас стоит задача формировать плети горизонтально, придерживайтесь следующих принципов:

  • Визуально делим плеть на отрезки по четыре листа.
  • На первом отрезке удаляем все ростки.
  • На втором отрезке на каждом боковом побеге оставляем одну завязь и одну листовую пластину.
  • На третьем участке — о паре завязей и паре листовых пластин.
  • На четвертом отрезке число описанных частей увеличиваем до трех.
  • Верхушки прищипываем после шестнадцатого листа.
Формирование в открытом грунте

Я на своем участке практикую вышеописанные схемы пасынкования. А какие схемы используете вы?

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий