Размножаем смородину разными способами

Развести на участке несколько кустов смородины можно разными способами. Однажды у меня получилось вырастить приличный куст даже из семени (точнее, он сам вырос из ягоды, которую склюнула, но уронила птица). Но по-настоящему эффективны только три способа – зелёные черенки, одревесневшие черенки или отводки.

Для размножения выбираем здоровый, хорошо плодоносящий куст

Выбираем материнский куст

Сначала надо определиться, от какого куста смородины будем получать новые саженцы. Куст должен быть:

  • здоровым – больную смородину не размножают;
  • урожайным – иначе и браться не стоит;
  • сортовым – дички тоже никому не нужны.

Я никогда не беру черенки от кустов, у которых листья деформированы, почки вздуты, а сами цветки слишком белые или, наоборот, тёмно-фиолетовые.

Зелёные черенки

Размножение зелёными черенками хорошо тем, что нарезать их можно в любое время. Кроме того, их нарезка не влияет на урожай этого года – всё равно черенки срезаются с зелёных макушек ветвей.

Я предпочитаю нарезать зелёные черенки в конце мая или начале июня. Как раз в это время побеги уже отросли на 10-12 см – столько, сколько нужно. Для посадки выбираю те верхушки, на которых есть как минимум три почки.

Зеленые черенки смородины. Фото используется с сайта rastenievod.com

Сам срез делаю острым ножом или отточенным и продезинфицированным секатором. Срез должен быть сделан как можно близко к почке. С зелёных черенков я удаляю все листья, кроме двух-трёх верхних, после чего высаживаю в почву. Посадку делаю под наклоном, заглубив так, чтобы из земли торчала только верхушка с несколькими листьями. Посаженные черенки регулярно поливаю: смородина любит влагу.

Обычно через две недели появляются первые корешки, а через три растение уже полноценно живёт на новом месте. К сентябрю кустики настолько хорошо приживаются, что превращаются в полноценные саженцы – их осенью уже можно высаживать там, где они будут расти всегда.

Читайте также:
Вздутия на листьях смородины: как предотвратить?

Одревесневшие черенки

Этот способ немного хитрее. Для начала я выбираю в марте подходящий прошлогодний побег и срезаю его у самого стволика, чтобы не оставалось пенька. Затем самую зрелую часть нарезаю на участки длиной в 15-18 см так, чтобы верхний срез был на 10-12 мм выше верхней почки, а нижний – на 5-8 мм ниже соответственно нижней. На каждом черенке должно быть хотя бы три почки. Срезаю будущие саженцы я чуть наискось – они так лучше укореняются.

Одревесневшие черенки. Фото используется с сайта sornyakov.net

Нарезанные черенки надо проморозить. Для этого я втыкаю их в сугроб и сверху прикрываю соломой, чтобы снег медленнее таял. Если снег уже сошёл, приходится заворачивать черенки в плёнку и класть в нижний ящик холодильника (но только не в морозилку!), и держать их там до посадки, иногда увлажняя.

Как только земля оттает минимум на штык лопаты, высаживаю черенки в землю. Для этого вскапываю делянку и втыкаю их в землю так, чтобы над землёй оставалась почка. Втыкать надо не слишком часто, между саженцами должно оставаться минимум 15 см. После этого участок с черенками надо регулярно поливать – и к осени будут готовы несколько однолетних саженцев, годных для пересадки. Однако для верности я обычно оставляю их на делянке на второй год, а весной срезаю однолетние побеги, оставляя 2-4 почки. Тогда к осени смородиновые кустики нарастят крепкие корни и лучше приживутся на новом месте.

Отводки

Проще всего размножать смородину отводками. Для этого я беру молодой однолетний побег без ветвлений, пригибаю его к земле и пришпиливаю специальной скобочкой из проволоки. После этого побег присыпаю плодородной землёй так, чтобы верхушка осталась на поверхности, а средняя часть была покрыта грунтом.

Читайте также:
Боремся со ржавчиной на смородине: эффективные способы и надежные средства, а также мои варианты предотвращения возникновения проблемы

Когда распустятся почки, молодые побеги на отводках надо окучить влажным грунтом. В течение лета эту процедуру надо повторять несколько раз. Тогда легче будут образовываться придаточные корни.

Осенью я раскапываю землю вокруг отводка и отрезаю главную ветвь от материнского растения. Затем смотрю, что получилось. Обычно получается несколько побегов со своей корневой системой. Их я отделяю и высаживаю отдельно: те, что покрупнее – на постоянное место, мелкие и слабые – на делянку для подращивания.

Размножение отводками. Фото используется с сайта web.archive.org

Что касается красной смородины, то с ней всё сложнее: её побеги просто так не пригнёшь. Поэтому её кусты я срезаю на 5-10 см высоты, чтобы больше росло побегов из нижних почек. Когда они появляются, я подсыпаю влажного плодородного грунта вокруг них. Если всё сделать правильно, к осени получится несколько вертикальных отводков со своей корневой системой – их можно сразу высаживать там, где нужно.

Заключение

Вегетативный способ размножения смородины позволяет быстро и без особого труда получать новые саженцы. Вот поэтому я использую эти методы всё время, что занимаюсь садом. А как размножаете смородину вы?

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий