Размножение туи лучше всего проводить вегетативным способом. Этот метод быстрый и эффективный. Он дает возможность передать саженцу все сортовые признаки растения. Из веточки дерева довольно быстро и просто получают молодую тую, в то время как размножение семенами представляет собой длительный процесс.
Сроки черенкования туи
Насчет сроков применения этого варианта размножения мнения садоводов расходятся. Одни советуют заниматься черенкованием в конце зимы, другие — в середине весны. Многие садоводы предпочитают проводить все манипуляции в летний период. В этом случае у саженца есть время хорошо укорениться и окрепнуть до зимовки.
Чтобы верно определить сроки черенкования, необходимо обратить внимание на рост побегов. Как только он прекратится, можно приступать к процедуре.
Как нарезать черенки?
Для размножения выбирают дерево с развитыми ветвями. В верхней части кроны находят крупное ответвление с правильным скелетом и начинают отрывать от него верхние одеревенелые отростки.
Чтобы черенки быстро сформировали собственную корневую систему, их следует отрывать с частью коры, которую называют «пяткой». Если хвостик слишком длинный, его подрезают. В случае отделения небольшого участка коры от ствола дерева место слома защищают с помощью ножа. Сильно одеревенелые веточки тяжело отламываются. В этом случае рекомендуется использовать секатор.
Оптимальная длина черенка — 10-12 см. Если для размножения выбрать боковые побеги, саженцы получатся кривыми. А из слабого дерева вырастут нездоровые туи.
Можно ли хранить черенки?
Черенки не подлежат хранению. Если сразу не посадить их в грунт, они быстро станут непригодными, будут плохо пускать корни и болеть. Если для посадки ничего не приготовлено, а веточки уже срезаны, их оборачивают смоченной в воде влажной материей и кладут в прохладное место на небольшое количество времени.
Подготовка черенков туи к укоренению
Сначала убирается лишняя хвоя с ветки. Часть коры тоже зачищается. Пышные черенки плохо укореняются, поэтому все нижние ответвления убирают. Если они сильно разрослись, их тоже можно укоренить, но отдельно. Чтобы ветки быстро укоренились, желательно замочить их в любом стимуляторе роста на 10 часов.
Подготовка субстрата для укоренения
Для посадочного материала используют мох сфагнум, мелкий песок или специальный воздушный грунт. Для последнего варианта смешивают в одинаковых пропорциях речной песок, торф и опавшую прошлогоднюю листву. Для черенков выбирают небольшую тару с дренажными отверстиями. Они обеспечат необходимую воздухопроницаемость и отвод лишней влаги. На дно тары укладывают мелкие камешки или тонкий слой измельченного пенопласта. Сверху засыпают песок или дерновой грунт.
При использовании мха сфагнума в дренажной прослойке необходимости нет. Такой субстрат отлично пропускает воздух, не задерживает воду и уничтожает патогенные микроорганизмы. Если для посадки выбран песок или дерн, сверху материал необходимо полить концентрированным раствором марганцовки.
Укоренение черенков туи
Для укоренения саженцы помещаются в подготовленный грунт под небольшим наклоном. Оптимальное заглубление — 1,5 см. Сверху их накрывают полиэтиленовым полотном. При использовании мха веточки просто заворачиваются в сфагнум, сверху укрываются марлей и помещаются в целлофан.
Уход за черенками
Размещают саженцы в светлом месте. При этом следят, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них. Полив осуществляют умеренный. Процедуру производят после высыхания верхнего слоя почвы.