Добрый день, мой читатель. Великолепный вкус смородиновых ягод известен всем. Так же, как и неприхотливость этой культуры, из-за чего ее можно встретить почти на каждом садовом участке. Однако существует много ложных суждений, что якобы за ней вообще не нужно ухаживать. Но так ли это?
Загрузка ...
Миф № 1: Данная культура практически не требует полива
Одно из самых частых заблуждений многих дачников. Да, конечно, смородина может долгое время обходиться без влаги, однако при отсутствии должного полива ягоды будут мелкими и кислыми. Ну а в некоторых случаях при таком подходе можно вообще не дождаться урожая. Оптимальный вариант для смородины — обеспечение ее влагой три раза за сезон:
- Во время появления первых завязей (май — начало июня).
- В момент активного созревания ягод (конец июня — начало июля).
- Непосредственно после сбора урожая (середина — конец июля).
У некоторых огородников иногда возникает вопрос, зачем же нужно поливать смородину после сбора урожая? Это важно, так как в этот период у культуры обычно начинают формироваться цветковые почки на следующий год. Поэтому, если вы хотите получить большую корзину ягод в новом сезоне, не забывайте об этом.
Миф № 2: Под смородину можно не вносить удобрения
Большинство людей считают, что эта культура настолько неприхотлива, что ее можно и не удобрять. Это в корне неверно — на деле смородина очень положительно реагирует на всевозможные подкормки.
В первую очередь, ей необходимы удобрения в период образования завязей. В июне смородину подкармливают аммиачной селитрой из расчета 25-30 г, а в июле — фосфорно-калийными удобрениями в пропорции 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 кв. м прикорневого круга. Кроме того, полезно периодически вносить органические удобрения в размере 5 кг перегноя на один куст.
Миф № 3: Мульчировать почву под кустами необязательно
Еще одно ошибочное мнение в вопросах ухода за смородиной. Напротив, без этой процедуры почва начинает сохнуть и к корням поступает мало питательных веществ. Поэтому весной слой земли возле корней необходимо перемешивать вместе с торфом, перегноем и опилками, при этом параллельно удаляя из почвы выросшие сорняки.
Миф № 4: Старые ветви смородины не нуждаются в обрезке
Часто садоводы не придают значения такой важной вещи, как обрезка кустов смородины. На самом деле, это нужно делать из года в год, дабы плохие ветки и побеги не забирали силы у растения. Причем принцип обрезки черной и красной смородины существенно различается.
Черная смородина образует много лишних веток, поэтому при ее обработке удаляют все, оставляя 3-4 самых сильных разветвления. Эту операцию повторяют ежегодно по мере вырастания новых ветвей и только через 5-6 лет, когда куст уже полностью сформируется, растение обрезают реже, убирая лишь толстые разветвления. Красная смородина, как и белая, не нуждается в ежегодной обрезке, однако слабые ветви необходимо вовремя удалять. Зато по достижении ею 6-7-летнего возраста их становится больше, и, разумеется, обработка проводится намного чаще.
Миф № 5: Смородину никогда не поражают вредители
Нередко дачники думают, что смородина совсем не болеет инфекциями и не имеет вредителей. Но это тоже не так. Ранней весной, пока еще не распустились почки, смородину опрыскивают медным или железным купоросом для профилактики всех садовых заболеваний. Далее, в период развития бутонов и цветения, ее обрабатывают бордоской жидкостью против грибковой инфекции и различными инсектицидами. Такую обработку можно провести еще после сбора урожая, а затем культуру подготавливают к наступлению осени. Ну а для того, чтобы получать хороший урожай без проблем и хлопот, выбирайте самые устойчивые к болезням сорта этой ягоды.