Абрикос — сладкий и полезный фрукт, который многие дачники не решаются сажать, считая культуру слишком капризной. Но при желании и правильной технологии саженец можно вырастить прямо из косточки. Первый урожай срывают уже на 4-5 год.
Выбор сорта
При выборе сорта обращают внимание только на районированные. Отличным решением будет приобрести косточки у местных садоводов или у проживающих в регионах Сибири и Дальнего Востока. Такие экземпляры уже на практике проверены достаточно суровыми морозами и показали свою жизнеспособность.
Подойдут для эксперимента и косточки магазинных абрикосов, но неизвестные импортные лучше не брать. Для областей средней полосы годятся:
- Хабаровский;
- Лель;
- Графиня;
- Монастырский;
- Выносливый;
- Алеша;
- Россиянин;
- Краснощекий;
- Саратовский рубин;
- Сюрприз;
- Фаворит.
Для Подмосковья:
- Ранний;
- Лауреат;
- Медовый;
- Триумф северный;
- Маньчжурский;
- Снегирек;
- Принц Март;
- Зевс.
На Урале выращивание культуры сопряжено с рядом сложностей и рисков. На фазу цветения приходятся возвратные заморозки, и большая часть бутонов погибает.
Сажать рекомендуется 2-3 сорта, при этом чтобы один их них был опылителем:
- Сибиряк Байкалова;
- Снежинский;
- Пикантный;
- Восточно-Сибирский;
- Серафим;
- Кичигинский.
Опылители:
- Уралец;
- Слава Севера;
- Чемпион Севера;
- Челябинский ранний.
Какая косточка годится, плюсы способа
Саженец, выращенный из косточки абрикоса, изначально попадает в условия, при которых он будет развиваться дальше.
Преимущества способа:
- бесплатный или гораздо более дешевый посадочный материал;
- повышенная устойчивость культуры к болезням;
- дерево позже стареет;
- меньше страдает от последствий заморозков;
- часть плодов крупнее, чем у материнского дерева.
Посадка косточек
- С урожайного и здорового дерева собирают нужное количество перезрелых абрикосов. Подгнившие тоже годятся.
- Вынимают косточки, моют.
- Бросают в миску с водой. Если есть всплывшие, то их выбраковывают. Остальные сушат в темном месте при комнатной температуре.
- Спустя месяц снова проверяют в воде на всхожесть. Но в любом случае далеко не все отобранные экземпляры прорастут. В среднем, чтобы получились 3-5 качественных саженцев, потребуется от 20 и больше косточек.
- Обязательна стратификация, т. к. для нормального развития культуры нужен перепад температур как в природе. Подготовка косточек холодом занимает 80-100 дней. Окончание стратификации должно совпадать со временем высадки косточек.
Если местность отличается теплой и ранней весной, то абрикос сажают в грунт сразу. В холодных регионах сначала проращивают в горшках. На дно обязательно насыпают дренаж, заполняют плодородным субстратом. Емкости с косточками после посадки выносят на улицу или помещение, где держится температура в пределах 0-+5 °C. Когда появятся ростки, их переносят в хорошо освещенное, но умеренно теплое место, поливают по мере надобности. Пересыхания не допускают.
Допустимо класть несколько косточек в горшок, а взошедшие крепкие затем рассадить.
Если саженцы первый год растут в таре, то подкармливают их очень маленькими дозами. На зиму отправляют в спячку в холодное помещение.
Высадка пошагово
В местностях с холодным климатом выбирают для абрикоса освещенный участок с защитой от северных ветров. Важно, чтобы растение находилось на возвышении для исключения выпревания корней от избытка весенней воды. В средней полосе обращают внимание на полноценный и своевременный полив при жаре.
Средний диаметр кроны абрикоса 5 м, а высота доходит до 15 м. Если саженцев несколько, то их размещают в шахматном порядке по схеме минимум 5х5 м.
Абрикос любит плодородный грунт, суглинок без содержания опасных солей и с кислотностью 7-8 PH.
Высадка:
- На дно ямы глубиной 60 см и шириной 70 см засыпают дренаж. Сверху бросают небольшую горсть минерального удобрения.
- Присыпают слоем земли около 10 см.
- Сажают абрикос по центру ямки вместе с колышком для подвязки, трамбуют слегка землю, поливают.
- Вокруг формируют валик из земли, всю приствольную площадь закрывают соломой или опилками.
Основы ухода
Полив саженца. Корни культуры любят воздух, поэтому не стоит перебарщивать с водой. Примерные сроки полива:
- до и во время цветения;
- во время нарастания побегов в мае;
- в начале лета перед созреванием;
- предзимний влагозаряд.
Подкормка
Когда появляются плоды, абрикос поливают раствором птичьего помета в соотношении 1:10. На 4 год под дерево вносят 2 ведра перепревшего навоза, при этом ежегодно увеличивают его количество на 1 часть.
Формировка кроны
С первой весны начинают удалять больные и подмерзшие ветви, побеги, растущие криво и загущающие середину. Срезы дезинфицируют специальным составом для деревьев. Крону формируют 2 способами: чашеобразной обрезкой и безъярусной.
С пятого года начнется плодоношение, и дерево будет испытывать нагрузку. Чтобы ветки не ломались, под них ставят опоры.
Подготовка к зиме
Начиная с момента высадки, ствол белят весной и осенью. Для защиты от вредителей и морозов вокруг молодого абрикоса делают каркас из реек, обтягивают пленкой, низ засыпают землей. Взрослое дерево достаточно замотать мешковиной. Защиту убирают в конце марта.