Рядовка серая: описание, правила сбора

Добрый день, мой читатель. Рядовки считаются очень распространенными грибами, но большинство грибников не спешат класть их в свое лукошко. Это обусловлено тем, что среди них имеется много ядовитых представителей, с которыми их можно перепутать. Серая рядовка (подосиновик) – гриб, который вполне реально отличить от опасных двойников. Но для этого придется ознакомиться с его описанием.

Серая рядовка (Фото с сайта semiramisgardens.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Характерные особенности вида

Внешне серая рядовка ничем не примечательна, но ее ценят за отменные вкусовые качества.

За счет серого окраса в народе ее называют серушкой, мышонком, мышкой.

Подосиновик может выглядеть по-разному, все зависит от периода созревания. Отличительная особенность этого вида – шляпка серого цвета.

Если разломить ее, будет слышен характерный хруст. Такая особенность встречается у молодых плодов. У возрастных грибов мякоть более волокнистая. С обратной стороны шляпки она белого или зеленого цвета.

В сырую погоду поверхность грибов становится липкой, на нее цепляется лесной мусор в виде листьев, иголок и пр.

Место распространения и правила сбора

Встретить серушку можно в хвойных и смешанных лесах. Начинает плодоносить с середины августа.

Но самый пик приходится на конец сентября и середину октября. Иногда эти грибочки можно обнаружить в лесу даже в ноябре.

Рядовка серая растет большими колониями, которые легко обнаружить. Чтобы суметь идентифицировать серушку от ядовитых представителей, необходимо знать, в каких местах ее искать. Рядовки образуют симбиоз с деревьями сосновых пород. Отправляться за лесными дарами желательно в сухую погоду. Их ножки растут глубоко в грибнице, поэтому риск, что они травмируются во время среза, минимальный. Класть в лукошко возрастные грибы не стоит, так как они трухлявые и не обладают высокими вкусовыми качествами. Рядовки растут большими группами, следовательно, если найти одну из них, лукошко будет наполнено наполовину.

Особенности приготовления

Подосиновики готовят разными способами. Их варят, тушат, сушат, жарят. Прежде чем приступить к приготовлению основных блюд из серушек, нужно провести ряд следующих действий:

  • Перебрать плоды, очистить их от растительного мусора.
  • Промыть грибочки под проточной водой. Если они сильно загрязнены, нужно их вымочить.
  • Сложить плоды в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем слить воду, залить свежую, добавить уксус, луковицу и варить в течение получаса.
Читайте также:
Плановая обрезка кустов смородины и крыжовника — залог достойного урожая ягод

Рядовка серая – вкусный гриб, который обладает отменными вкусовыми качествами. Если знать, как она выглядит и в каких местах растет, можно легко отличить ее от ядовитых собратьев.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий