Доброго времени суток, дорогие читатели! Думаю, большинство из нас любит сочные и хрустящие соленые огурцы, которые становятся прекрасным дополнением любого блюда. Вкусных рецептов засолки существует бесконечное множество. Однако, думаю, не все слышали о сладких огурцах. Сегодня я расскажу вам именно о них и приведу несколько рецептов, которые с удовольствием использовал сам.
Выбираем правильные овощи
От удачного выбора овощей зависит половина успеха закруток. Старайтесь тщательно отбирать плоды, чтобы не попадались вялые и подпорченные. Гораздо проще, если вы выращиваете огурцы на своей грядке. В таком случае вы будете уверены в качестве своего урожая.
На полках супермаркетов также можно найти вкусные и качественные овощи, просто их нужно тщательно выбирать. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать ошибок:
- Огурцы должны быть твердыми. Если вы слегка нажмете пальцем, следа оставаться не должно.
- Отдавайте предпочтение огурцам с черными шипами.
- Кожура плодов должна быть прочной, но тонкой.
Размер плодов также имеет значение. Если вы планируете делать заготовки в литровых банках, лучшим вариантом станут корнишоны или зеленцы. В любом случае желательно, чтобы размер плодов был не менее семи сантиметров и не более двенадцати.
Чтобы огурцы в закуске остались хрустящими, я предварительно выдерживаю их в холодной воде перед консервацией на протяжении минимум трех часов.
Классический вариант сладких огурцов
Данный рецепт предполагает большее количества сахара для маринада, нежели соли. Именно благодаря такому соотношению вкус огурцов приобретает приятные сладковатые нотки. Я особенно рекомендую данный рецепт тем, кто закручивает сладкие огурцы впервые.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- 700 грамм отборных огурцов;
- по одному листу хрена, смородины и вишни;
- пару зонтиков укропа;
- черный перец горошком (потребуется около 10 штук);
- три дольки чеснока.
На банку объемом литр нам потребуется приготовить пол-литра маринада.
Для его приготовления потребуется:
- столовая ложка соли;
- 50 грамм сахарного песка;
- 70 мл уксуса (я использую 9 %).
Как приготовить:
- Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению, необходимо тщательно промыть овощи и зелень проточной водой.
- В подготовленные емкости выкладываем все ингредиенты.
- Заливаем крутой кипяток и ждем 10 минут, затем сливаем воду — на ее основе будем варить маринад.
- В жидкость добавим соль и сахарный песок, доведем до кипения. Затем вливаем уксус и даем прокипеть еще пару минут.
- Готовый маринад заливаем в банки до самых краев и тут же закатываем.
Быстрый рецепт сладких огурцов
Этот вариант подойдет тем, кто не любит тратить много времени на зимние заготовки и одновременно хочет получить отличный результат.
На банку объемом литр нам понадобится 700 грамм огурцов, как и в прошлом рецепте, а также три дольки чеснока и три ветки укропа.
Продукты для маринада:
- пол-литра воды;
- столовая ложка соли;
- пара столовых ложек сахарного песка;
- три столовых ложки уксуса.
Приступаем к приготовлению:
- В стеклянные банки раскладываем все ингредиенты, высыпаем соль, сахарный песок и заливаем водой (обязательно холодной).
- Банки накрываем крышками.
- Как только закипит вода, простерилизуем банки в течение пяти минут и тут же закупорим.
Совет: если вы не любите вкус уксуса в зимних заготовках, в качестве альтернативы можно использовать лимонную кислоту. Вкус будет нейтральным, а закрутки отлично сохранятся.
Теперь вы знаете, как приготовить сладкие огурцы на зиму. Возможно, один из двух рецептов станет вашим любимым, а может, вы добавите и свои ингредиенты.