Сберечь, чтобы весной приумножить: как я храню посадочный материал

Иногда случается, купишь саженцы, а тут внезапно ударят морозы: высадить не высадишь, грунт-то промерз. Не выбрасывать же новых питомцев, будем сохранять до весны!

Сохраняем саженцы

Если нельзя, но очень хочется, то можно

Не все заморозки одинаково вредны. Бывает, что страх огородника преувеличен: корневая система большинства саженцев преспокойно развивается при +3 градусах. В «сонном» состоянии, вызванном похолоданием, растения лучше переносят пересадку. К тому же, закалка будет им даже полезна.

Но если уж и вправду материал поздно сажать, придется отправить его зимовать в другое место. Главное, сделать это так, чтобы растения не пробудились после спячки раньше времени и не распустили почки. Если это случится — пиши пропало: повторного переохлаждения растение не выдержит.

Смысл наших действий — создать комфортные условия для зимовки и максимально оттянуть пробуждение растения до весны.

Создаем саженцам комфортные условия

Когда за окошком мороз, а почва не теплее -5 градусов, растение нужно перенести в подсобку с температурой не выше +5 градусов. Корни опустить в пакет с влажными опилками и следить, чтобы в помещении не стало теплее +5, но и ниже 0 градусов столбик термометра не падал.

Хвойники наоборот, не любят хранения в помещении: их я прикапывал однажды в саду прямо в технических горшочках, в которых купил. Укутал саженцы лутрасилом, грунт присыпал торфом, а сверху укрыл пленочкой. Все прекрасно перезимовали. Конечно, мне повезло, земля была пригодна для перекопки, хоть и поддавалась лопате с трудом. Но я готов был и к тому, чтобы хранить хвойные саженцы в холодном гараже, в ящике с влажным торфом.

Особенности хранение хвойных саженцев

Плодовые саженцы я тоже как-то с успехом хранил в погребе до весны. Только оборвал листья, а корни поместил в чуть влажный грунт в коробке. Можно было и в песке хранить, главное, не переборщить с водой и не высушить, чтобы к весне корешки оклемались.

Читайте также:
Крещенские купания: 10 главных рекомендаций, чтобы не навредить себе

Морозы — вещь непредсказуемая. Если выдастся оттепель, можно рискнуть и вооружившись чайником кипятка «разморозить» землю в лунке и посадить саженец какого-нибудь холодостойкого многолетника. После посадки саженец следует хорошенько замульчировать и накрыть тем же лутрасилом или полиэтиленовой пленкой. Риск будет оправдан, если до настоящих морозов будет не меньше 2 недель.

Розочки можно смело высаживать до середины ноября, а если морозы нагрянут раньше — выкопать траншейку сантиметров 20 глубиной, уложить саженец, засыпать грунтом и утеплить лутрасилом, лапником или чем-то подобным.

Если поезд ушел, и морозы наступили нешуточные, остается последнее средство: хранение растений на нижней полке холодильника. Корни нужно будет поддерживать во влажной среде: обернуть мокрой бумагой или ветошью, а всю конструкцию обернуть в полиэтиленовый пакет.

Меньше всего мороки с луковичными: все, что им нужно, это ящик с опилками и темное прохладное место типа погреба.

Хранение луковичных

Методом проб и ошибок я нашел оптимальные способы сохранения посадочного материала до весны и был рад поделиться своими находками с вами.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий