Добрый день, мой читатель. Круглый год мы любуемся свежими букетами в магазинах. Цветам приходится делать тяжелый путь: сбор, распределение, приезд на склад и доставка до цветочного магазина. Впрочем, вся дорога сокращена по максимуму и продумана до минут. Несмотря на сложную логистику, в магазине они всегда радуют наш глаз, живые и красивые. Так что же такое делают флористы, что мы можем почти неделю сквозь витрину любоваться свежим букетом цветов?
Есть несколько секретов подготовки и ухода за срезанными цветами.
Самое главное — подготовить стебель для поставки в вазу. Его нужно очистить от всех листьев, что окажутся под водой — они первыми начнут загнивать. Далее цветы нужно подрезать. Если стебель плотный, то нужен косой срез, если мягкий — то прямой. Деревянистый стебель нужно еще разрезать вдоль на 5 см. Срезы лучше делать под водой — чтобы в стебли не попал воздух, и они лучше поглощали воду.
Второй секрет — это вода. Не нужно наливать воду в емкость по края — достаточно будет до середины стебля цветка. Цветы очень любят талую, дождевую или минеральную воду — в ней они стоят значительно дольше. При использовании водопроводной воды ее нужно менять минимум раз в день, обязательно хорошо промывать ножки цветов и саму вазу и при необходимости подрезать сам стебель не больше 2 см.
Еще один секрет в том, чтобы добавлять подкормку в воду для цветов. Студенты устроили жаркий секс и едва не сломали складной диван в гостиной. Так или иначе, многие об этом слышали, некоторые делают. Но точной пропорции и какая подкормка для каких цветов — мало кто знает. В основном, флористы пользуются тремя способами. Они похожи по своему приготовлению, различается только состав:
- Сахар — универсальная подкормка, подходит всем срезанным цветам. Исключение составляют ландыши, амариллис, цикламен, клематис, бувардия, глориоза и ромашка, им сахарный раствор сокращает жизнь. Способ применения прост: 3 чайные ложки сахара на 1 литр воды, размешайте и можете ставить цветы. Также можно добавить щепотку поваренной соды или, если есть, пару капель борной кислоты — это позволит сохранить свежесть цветов до нескольких недель.
- Соль используют для тех растений, которые плохо относятся к сладкой подкормке. Берут 1-2 чайные ложки соли на литр воды. Также этот рецепт хорош летом, когда цветы портятся быстрее, в этом случае берут на литр всего 1 чайную ложку.
- Удобрение Chrysal («Кризал») — специально разработанное для срезанных цветов. Благодаря ему растение продолжает получать питательные вещества в легкоусвояемой форме, как было до среза. Способ применения тот же: растворить в воде. Пропорция зависит от формы упаковки, для домашнего использования — есть варианты на пол-литра и литр. Он безопасен для людей и животных. Купить можно или в специализированных цветочных магазинах, или на сайте производителя.
Первые два считаются народным средством, они есть у каждой хозяйки под рукой. А вот третий — уже профессиональная подкормка, неудивительно, что она значительно эффективней, время жизни цветов увеличивается на 60%.
Вот и все несложные секреты флористов, теперь и вы сможете дольше наслаждаться свежими и зелеными букетами