Шампиньоны: выращиваем дома 

Добрый день, мой читатель. Выращивание грибов в домашних условиях вызывает все больший интерес у любителей растениеводства. Наиболее популярным видом для разведения становятся шампиньоны. Тем, кто впервые собирается заняться выращиванием шампиньонов в домашних условиях, следует помнить – это процесс достаточно трудоемкий, требующий знаний и терпения.

Выращивание шампиньонов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Что необходимо для шампиньонов

В природе шампиньоны могут расти практически везде, предпочитая открытые, влажные места с достаточно питательной почвой.

Культивирование же в домашних условиях требует соблюдения довольно жестких требований:

  • влажность воздуха должна быть не менее 60%;
  • температура воздуха при посадке мицелия 24 – 27 градусов, при выгонке плодовых тел 15 – 17 градусов;
  • питательность почвы должна быть высокой;
  • обязательна постоянная вентиляция помещения без сквозняков;
  • освещение грибам не требуется, они лучше растут в темноте.

Для круглогодичного выращивания шампиньонов хорошо подойдут помещения без резких перепадов температур – погреб, подвал или кладовая.

Субстрат для выращивания шампиньонов

Почву для культивации грибов необходимо тщательно подготовить. Опытные специалисты рекомендуют выращивать шампиньоны, помещая грунт в мешки или контейнеры. Если есть возможность, использовать для высаживания мицелия или спор гриба и выращивания плодового тела разные помещения, переставляя мешки или контейнеры.

Для приготовления субстрата используют навоз (желательно конский) и солому. Для участка в 1 кв. м необходимо взять:

  • 40 кг соломы;
  • 20 кг навоза (конского или коровяка);
  • по 800 г суперфосфата и сульфата аммония;
  • 2,8 кг мочевины;
  • 2 кг мела.

Необходимо замочить солому в теплой воде на одни сутки. Затем в подходящей емкости слоями уложить солому и навоз (примерно 6 слоев), проливая теплой водой каждый слой. Через три дня перемешать, добавляя часть мочевины, суперфосфата и сульфата аммония.

Перемешивание и добавление удобрений повторить несколько раз, в последнюю очередь добавив мел. «Созревание» компоста происходит в течение 27 – 30 дней.

Посадка и выращивание шампиньонов

Для посева используют мицелий, выращенный на органических остатках, или злаковый мицелий, в котором зерно овса, пшеницы или ржи является субстратом для спор гриба.

Выращивание шампиньонов (Фото с gluckspilze.com)

Технология посадки различается у этих видов. Зерна рассыпают по поверхности субстрата, затем присыпают грунтом. Мицелий, выращенный на органике, нужно разложить в лунки (3 – 5 см) на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Температура почвы должна быть не выше 28°С, температура в помещении не ниже 27°С, влажность воздуха должна достигать 90%.

Грибные нити образуются на поверхности через 2 недели. Их присыпают смесью из 5 частей торфа, 1 части известняка и 4 частей земли. Через 3 – 5 дней следует снизить температуру в помещении до 15 – 17 градусов, поддерживать влажность воздуха не ниже 60% и проветривать, не допуская сквозняков.

Через 3 месяца грибы появляются и растут в течение 1 – 2 недель.

Соблюдая технологию выращивания, температурный режим и поддерживая необходимую влажность воздуха, можно организовать выращивание шампиньонов в небольших количествах для личного использования даже на балконе или лоджии.

Выращивание шампиньонов на даче

На даче или приусадебном участке шампиньоны можно выращивать в теплице или просто на грядке.

Теплицы для шампиньонов можно делать из поликарбоната, стекла или пленки или использовать парники. Так как грибы не выносят прямых солнечных лучей, необходимо устроить затенение. Для вентиляции можно использовать бытовые вентиляторы, устанавливая их под потолком теплицы, чтобы не допустить сквозняка.

Приготовление почвы для грибов, посев мицелия и выращивание проводятся по той же технологии.

Наиболее простым и легким способом является выращивание шампиньонов на грядке с кабачками.

Грядку делают шириной 1,5 м, перекапывая почву вместе с внесенным в нее конским или коровьим навозом. Над грядкой устанавливают дуги и закрывают ее пленкой. Когда рассада кабачков на грядке начнет разрастаться, между кустиками высаживают мицелий грибов.

Если не допускать пересыхания почвы, грибы будут хорошо расти в тени широких листьев кабачков.

Выращивание шампиньонов – процесс сложный, но увлекательный. При соблюдении технологии, достаточном количестве времени, сосредоточенности и внимательности можно выращивать грибы на протяжении всего года.

Читайте также:
Белая рядовка: как отличить от съедобных представителей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector