Схема осенней обрезки винограда для новичков

Правильная осенняя обрезка винограда – гарантия хорошего урожая. Некачественное выполнение процедуры может привести к его ослаблению и большим потерям винограда.

Уход за виноградниками (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Что нужно знать, прежде чем приступить к обрезке

Для успешного выполнения процедуры важно иметь понимание о строении куста винограда, что значительно облегчит и ускорит процесс.

Выращивание винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Подземная часть

Под поверхность почвы скрывается подземный штамб, проникающий вглубь до полуметра. Его нижняя часть оканчивается пяткой, от которой расходится мощная корневая система. Корни могут разрастаться в стороны на 3 метра. Верхняя часть подземного штамба оканчивается головой, которая имеет поверхностные корни.

От подземного штамба могут появляться порослевые побеги.

Создавая план посадки, необходимо учитывать радиус разрастания корневой системы.

Надземная часть

Голова продолжается над землей и образует вертикальную часть ствола, высота которой может варьировать от 40 до 80 см.

В верхней части головы находятся многолетние побеги, называемые рукавами или плечами. Более мелкие ветви, отходящие от них, принято называть рожками.

Обрезка винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Плодовая стрелка – это длинный рукав, на котором располагается около 10 почек. В конце вегетационного периода подлежит удалению. На сучке замещения образуются молодые побеги, из которых формируют новую плодоносящую лозу.

Сучок замещения – обрезанная лоза, на которой расположено 2-3 глазка. Другое название – короткий рукав. Располагается под плодовой стрелкой. Выросшие на ней побеги служат для формирования нового плодового звена.

Узлы – небольшие уплотнения на ветвях, в которых расположены глазки, состоящие из главной почки и замещающих.

Уход за виноградом (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Отростки, выросшие у основания листа, называются пасынками.

Благодаря омолаживающей обрезке просыпаются спящие почки, которые дают начало образованию новых побегов. Если же куст еще молодой и хороший, такие почки удаляются. В противном случае молодая поросль ослабит рост основной части и негативно скажется на количестве урожая.

Также в узлах располагаются усики, которые служат для закрепления лозы на опоре. Всего один ус способен выдержать нагрузку до 10 кг. Если на молодом побеге уже после второго узла вырос ус, не стоит ожидать плодоношения от такой ветки. Они подлежат обязательному удалению, так же как и побеги, на которых после соцветия образовался усик. Такое явление свидетельствует о том, что дальше на ветви не образуется новых соцветий.

Зачем нужна обрезка

Обрезка стимулирует правильное распределение питательных веществ по всем кусту, уравновешивания расход между нижней старой частью и молодой, постоянно растущей вверх. В процессе роста молодых побегов расходуется много энергии, что негативно сказывается на нижней части.

После обрезки изменяется полярность растения, куст начинает расти не только вверх, а более равномерно образует новые побеги.

Основные цели обрезки:

  • повышение урожайности;
  • формирование новой плодоносящей лозы;
  • повышение качества ягод;
  • омоложение растения;
  • оздоровление куста;
  • улучшение аэрации куста и обеспечение равномерного поступления солнечного света ко всем частям растения.

Основы обрезки винограда

За формирование урожая отвечает длинная плодоносящая стрелка. За рост новых побегов — сучок замещения.

Формирование винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Санитарная обрезка предназначена для удаления с растения поврежденных и больных побегов. Для дальнейшего плодоношения в центральной части куста оставляют молодые побеги, удалив на них пасынки. После сбора урожая плодоносящая лоза удаляется.

Правила обрезки:

  • все срезы выполняются острым инструментом;
  • срез располагается внутрь куста;
  • обрезка выполняется рядом с междоузлием, в котором расположена почка, смотрящая вверх;
  • срез выполняется за один прием, без образования разрывов и трещин.
  • инструмент располагают перпендикулярно побегу.

Сколько глазков необходимо оставить

Существуют разные способы формирования виноградного куста, отличающиеся удалением разного количества глазков.

  • При короткой обрезке плодоносящей лозы остается побег, на котором расположено не более 4 почек.
  • При средней обрезке оставляют до 8 почек.
  • При длинном методе остается около 10 узлов.
  • Смешанный метод подразумевает комбинирование нескольких способов обрезки. Так все ветви замещения необходимо удалить на 3 глазка, не трогая при этом плодоносящие. Таким образом появляется петля. После сбора урожая ее удаляют. А на ее месте формируется новая плодоносящая стрела.

Сроки обрезки

Сроки обрезки могут варьироваться в зависимости от климатических условий в регионе выращивания. Лучшее время для проведения процедуры — весна или осень.

Весенняя обрезка проводится, пока растение не перешло к активному росту и почки еще не набухли.

Осенняя обрезка проводится после первых заморозков, когда листва уже опала, и растение переходит в стадию покоя и перестает расти.

Виноград (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В зависимости от возраста виноградника, обрезка производится для разных целей:

  • Первые 5 лет обрезка направлена на формирование правильной плодоносящей стрелки.
  • После начала плодоношения и до 25-летнего возраста обрезка призвана стимулировать образование новых побегов. Старые удаляются.
  • Более взрослые растения, угасающие нуждаются в омолаживающей обрезке, которая проводится в несколько этапов. Это позволит продлить плодоношение.

Пошаговая инструкция для осенней обрезки

  1. Первым делом удаляют отплодоносившие побеги.
  2. Затем убирают ветви, на которых расположено менее 7 глазков.
  3. Боковые побеги длиннее 50 см укорачивают до 3 листьев.
  4. Отсекают новые ростки на каждом многолетнем рукаве.
  5. Побеги длиной более 1 метра укорачивают на 10 %.
  6. Далее переходят к формированию новой плодоносящей стрелы.
  7. На сучке замещения оставляют 3 глазка. На плодовой ветви 5-15 глазков в зависимости от ее размера.
  8. На следующий год для формирования плодового звена выбирают только 2 лучшие ветви. Верхняя служит для образования плодовой стрелки, а нижняя для сучка замещения.
  9. После окончания процедуры лозу пригибают к земле и укрывают дышащим материалом. Виноград хорошо зимует под земляным укрытием.

Правильная обрезка поможет продлить жизнь растения и увеличить сборы урожая. В процедуре нет ничего сложного, главное разобраться в основных понятиях и принципах обрезки винограда.

Читайте также:
Обрезка винограда была для меня сложной наукой, пока опытный коллега не дал мне четкую инструкцию — делюсь с вами
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий