Приветствую всех любителей огурчиков!
Как хороши на столе зимой хрустящие, ароматные зеленцы!
Рецептов консервированных огурцов в великое множество. Я же сегодня хочу описать несколько прекрасных рецептов засолки огурчиков с горчицей, а также рассказать, какое влияние оказывает этот ингредиент на консервированные огурцы.
Для чего добавляют горчицу
- В соленьях и консервации используют как горчичный порошок, так и семена горчицы.
- Пряный вкус горчицы добавляет пикантности зеленцам.
- Горчичные семена не только улучшают вкус, но и прекрасно смотрятся в рассоле.
- Помимо этого семена горчицы имеют дубильные вещества и придают огурчикам крепость, делая их хрустящими.
- Горчичный порошок придает соленьям красивый золотистый оттенок.
- Одно из самых важных значение горчицы — она является прекрасным антисептиком и увеличивает срок хранения заготовок, уничтожая бактерии, провоцирующие ненужное брожение.
Лучшие рецепты
Сегодня мы рассмотрим наиболее интересные рецепты:
С хреном и пряностями
Состав
5 кг зеленцов, две больших чесночины, 200 г соли, вода, корень и листья хрена, пять смородиновых листов, пять штучек душистого перца, зонтики укропа, 100 г порошка горчицы.
Приготовление
- Банки тщательно моем и стерилизуем.
- Огурчики замачиваем на 5-6 часов, периодически меняя воду.
- На дно банки укладываем зонтики укропа, чеснок, листья смородины и хрена.
- У огурчиков обрезаем кончики и плотно укладываем в банку.
- Заливаем банки водой под самое горлышко, а затем воду сливаем в большую кастрюлю.
- Доводим воду до кипения и в ней растворяем соль и горчичный порошок.
- Полученный рассол остужаем и в холодном виде вновь заливаем в банки.
- Через 2-3 недели огурчики, закрыв капроновой крышкой, можно убирать в погреб. Закатки они не требуют.
По-фински
Состав
На 1 кг огурцов берём 1 л воды, три лавровых листа, 100 г сахара, 50 г соли, 100 мл яблочного уксуса и столовую ложку зёрен горчицы.
Приготовление
- Выбираем плотные, одинаковые по толщине огурчики и замачиваем их в воде на 2-3 часа для восстановления влаги.
- За полчаса до готовности огурцов стерилизуем хорошо вымытые банки удобным способом: на пару, в духовке или в микроволновке.
- У овощей срезаем кончики и режем их на кусочки толщиной два–три сантиметра.
- Воду доводим до кипения в большой кастрюле и отправляем туда все ингредиенты.
- После растворения сахара и соли в последнюю очередь добавляем уксус.
- ОТуда же опускаем огурцы, доводим до кипения и держим в маринаде 5-7 минут на медленном огне, постоянно перемешивая.
- После смены цвета огурцов с зелёного на оливковый, огурцы раскладываем стерильной ложкой по банкам и заливаем маринадом под самый верх.
- Оставшиеся на дне кастрюли лавровый лист и семена горчицы также раскладываем по банкам.
- Закатываем банки с стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем под тёплым пледом до полного остывания.
Маринованные в собственном соку
Состав
4 кг огурцов, 250 г сахара, 100 г соли, стакан 9% уксуса, стакан растительного масла, пол чайной ложки чёрного молотого перца, две столовых ложки горчицы, головка чеснока.
Приготовление
- Мелкие огурчики хорошо промываем и заливаем водой на 2-3 часа.
- У каждого огурчика срезаем хвостики, а затем каждый надсекаем на четыре части, не доходя до края так, чтобы полоски огурчика развернулись как цветок.
- Складываем огурцы в большую эмалированную миску и добавляем к ним все ингредиенты, хорошо перемешивая.
- Накрываем крышкой меньшего размера и сверху кладём гнёт, оставив огурцы на ночь для маринования. За это время они выделят много сока.
- Утром раскладываем огуречную смесь в хорошо вымытые поллитровые банки, добавляя в каждую по зубчику чеснока.
- Накрываем банки стерильными крышками и помещаем их в большую кастрюлю для стерилизации, подстелив на дно хлопчатобумажную ткань.
- В кастрюлю заливаем воду так, чтобы банки погрузились под самое горлышко.
- Стерилизуем с момента закипания 15 минут.
- Банки закручиваем, переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым пледом до остывания.
Огуречно-луковый салат без стерилизации
1 кг огурцов, две большие луковицы, столовая ложка зёрен горчицы, полстакана растительного масла, столовая ложка соли, две столовые ложки сахара, две столовые ложки уксуса.
Приготовление
- Выбираем плотные, колючие огурчики и замачиваем их на 2-3 часа для восстановления влаги.
- Огурцы хорошо промываем щёткой под струёй проточной воды, поскольку они не будут подвергаться стерилизации.
- Огурцы нарезаем дольками кружочками или соломкой в зависимости от желаемого внешнего вида салата.
- Лук нарезаем полукольцами. Используем жёлтый или белый лук, но не красный, поскольку он в процессе обработки синеет и портит внешний вид салата.
- Все ингредиенты смешиваем, добавив дижонскую (французскую) горчицу в зёрнах. Она имеет приятный кисло-сладкий вкус, и совершенно не имеет горечи. Благодаря ей салат приобретёт нежность и пикантность.
- Салат плотно раскладываем по стерильным банкам, налив сверху немного прокалённого растительного масла, чтобы предотвратить доступ воздуха.
- Накрываем крышками и храним внизу холодильника или в погребе.
С семенами горчицы и аспирином
Состав
Огурцы 2 кг, две-три крупных луковицы, 200 г семян горчицы, одна таблетка аспирина, две столовые ложки соли, 50 г сахара, гвоздика и душистый перец по вкусу, листья смородины, зонтики укропа, небольшая головка чеснока, уксус 100 г.
Приготовление
- Огурцы берём мелкие плотные и недлинные.
- Вымачиваем 2–3 часа для лучшей плотности, а затем срезаем кончики.
- Укладываем в глубокую ёмкость и заливаем кипящей водой, оставив до полного остывания.
- Банки и крышки промываем и стерилизуем.
- Нарезаем лук полукольцами а чеснок пластинками.
- На дно банки помещаем зонтики укропа
- листья смородины и специи.
- Укладываем остывшие огурцы, перекладывая их полукольцами лука и пластинками чеснока.
- Рассыпаем по банкам семена горчицы.
- Воду от огурцов доводим до кипения и растворяем в ней сахар и соль.
- В конце кипенич добавляем аспирин и уксус.
- Разливаем маринад по банкам и закручиваем их подготовленными стерильными крышками.
- Перевёрнутые вверх банки оставляем под тёплым одеялом до полного остывания.
С болгарским перцем и морковью
Состав
2 кг огурцов, три болгарских перца, две луковицы, головка чеснока, морковь одна штука, по две столовых ложки сахара и соли, листья смородины и малины, зонтики укропа, по одной чайной ложке уксуса и горчичного порошка, перец и гвоздика по вкусу.
Приготовление
- Огурцы хорошо промываем, замачиваем на 2-3 часа, и срезаем хвостики.
- Очищенный перец нарезаем полосками, морковь – кольцами или соломкой, лук – полукольцами.
- В стерильные банки на дно выкладываем зелень и чеснок. Плотно укладываем огурцы, перекладывая их болгарским перцем морковью и луком.
- В небольшой кастрюле кипятим воду и добавляем туда сахар, соль, горчицу и специи. В конце добавляем уксус.
- Разливаем по банкам, закрываем стерильными крышками и закатываем.
- Перевернув банки вверх дном, оставляем их под тёплым одеялом до полного остывания.
Вариантов использования горчицы при закатке огурцов великое множество. Вы можете воспользоваться данными рецептами, а можете придумать что-то своё и поделиться с нами новыми кулинарными изысками.
В любом случае, зимой на праздничном столе или просто как добавка к вкусному ужину, консервированные огурчики с горчицей всегда будут кстати.
Поделитесь, какие рецепты вы используете для заготовок на зиму огурцов. Жду ваших комментариев.