Смородину нужно постоянно омолаживать – и большой урожай вам обеспечен

Чтобы кусты смородины давали обильный урожай в течение многих лет, за ними необходим постоянный уход. Большое внимание при этом следует уделять формированию куста. Чем больше света получают ягоды, тем крупнее они будут и вкуснее.

Смородина (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы выращиваете смородину?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как проводить омоложение смородины

Обрезку веток при формировании кустарника рекомендуется проводить по определенной схеме. Старые ветки, которые больше не способны плодоносить, следует удалить под основание. Из молодых веток выбирают до 5 штук наиболее сильных, которые в дальнейшем будут служить резервом для омоложения.

Урожай смородины (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

После обрезки на кустарнике должно остаться не более 15 побегов, которые будут ежегодно обновляться. Полный курс омоложения смородины происходит через 5 лет.

Кустарники, которым более 10 лет лучше полностью выкорчевать. Чтобы избежать перебоев в сборе хорошего урожая, можно размножать смородину отводками. У кустов, которым не менее 7 лет жизни выбирают самые сильные побеги, наклоняют их и, слегка прижимая, присыпают землей.

Предварительно почву вокруг куста надо разрыхлить и сделать неглубокую бороздку. Для надежности ветку фиксируют шпилькой, которую можно изготовить из стальной проволоки.

Молодые побеги, которые со временем образуются на этом месте, засыпают смесью из почвы и перегноя в равных частях. Раз в 15 дней рекомендуется проводить подкормку азотным удобрением.

Размножение отводками проводят весной, и тогда к концу лета образуется молодой куст. В сентябре его осторожно отделяют от основного куста и с комом земли пересаживают на постоянное место. До зимы растение адаптируется в новых условиях и спокойно переживет холода.

Еще один способ омоложения смородины — черенкование, но это более длительный и трудоемкий процесс. Черенки нарезают с кустов не моложе 3 лет, на черенке должно находиться не менее 4 почек, срезают его под углом.

Для высаживания черенков потребуется контейнер, который заполняют смесью из почвы, перегноя и песка, все компоненты берутся в равных частях. Подготовленную питательную смесь увлажняют и заглубляют в нее на 2 почки срезанные черенки. Для защиты от прямых солнечных лучей контейнер с черенками накрывают сверху пластиковой или стеклянной емкостью.

Когда на черенках появятся корни, защитные емкости с контейнера убирают, чтобы саженцы постепенно привыкали к условиям в открытом грунте. Через некоторое время хорошо укорененные саженцы пересаживают на участок на постоянное место.

Смородину можно также размножать делением взрослого куста. Но такой способ менее эффективен, корневая система при этом не полностью обновляется. К тому же новому кустарнику могут передаваться болезни и вредители, которые накопились на материнском растении.

Читайте также:
Посадка черной смородины:советы по выращиванию и обрезке

Рекомендации по омоложению смородины

При посадке саженцы рекомендуется размещать под небольшим наклоном к почве. При таком способе посадки, благодаря придаточным корням, формируется сильная корневая система.

Черная смородина (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Омолаживать смородину рекомендуется в сухую погоду, обрезку побегов производят острыми чистыми садовыми ножницами или секатором. Садовый инструмент перед обработкой каждого куста следует обеззараживать спиртом, чтобы не распространять заболевания с одного растения на другое. Кроме удаления старых веток на 1-2 см подрезают все побеги, такая процедура приводит к их утолщению и формированию большего количества соцветий.

Для посадки следует выбирать слегка затененный участок. Поливать молодые саженцы следует обильно, но не чаще 1 раза в 3 недели.

Чтобы растение не травмировать, омолаживать его рекомендуется не за один прием, а в течение нескольких сезонов.

При правильно созданных условиях черная и красная смородина будет давать большой урожай, а ягоды будут сочнее и вкуснее.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий