Сохраняем соленые огурцы на длительное время: советы опытного дачника

Консервирование — один из самых популярных способов использования огурцов. Многие дачники любят побаловать себя и своих близких невероятно вкусными солениями. Но, чтобы они стояли долго, не портились и не теряли своих вкусовых качеств, надо знать несколько секретов, которыми хочу с вами поделиться.

Огурцы консервированные

Подготовка урожая и емкостей для консервации

Закрутки будут долго храниться, если уделить особое внимание сбору урожая огурцов. Рекомендую придерживаться следующего:

  1. Собирать плоды на стадии биологической зрелости.
  2. Выбирать крепкие огурчики среднего размера.
  3. На них не должно быть следов гниения, плесени, механических повреждений или насекомыми-вредителями.

Желательно использовать для консервации примерно одинаковый размер.

Овощи я всегда тщательно мою горячей водой и вытираю бумажным полотенцем.

Важно уделить внимание и таре. Банки беру стеклянные, без сколов и трещин. Перед тем как разместить в них консервацию, стерилизую одним из способов:

  1. На пару.
  2. В микроволновке.
  3. В духовке.

Крышки также дезинфицирую. Способ выбираю в зависимости от материала, из которого они изготовлены.

Условия хранения

Консервацию рекомендую хранить в:

  • холодильнике;
  • подвале;
  • погребе.

В холодильнике срок годности соленых огурцов составляет порядка 1-2 месяцев. В то время как в подвале или погребе банки могут стоять не один сезон. Первый год соленья полностью сохраняют свои вкусовые качества.

Я храню в погребе, при этом помещение соответствует требованиям:

  • влажность не более 70 %;
  • температура в пределах от 0 до 3 оС;
  • без доступа света.

Перед тем как убрать в погреб банки и урожай, я его тщательно проветриваю и обеззараживаю дымовой шашкой, чтобы избежать образование грибка и плесени.

Читайте также:
Как не допустить пожелтения листьев огурцов
Как хранить

Особенности хранения соленых огурцов в различных емкостях

Но я соленые огурцы не только закатываю в банки, но и оставляю в бочке или размещаю в пластиковом контейнере без рассола.

В бочке

Для такого способа я использую метод естественного брожения. Плоды остаются в рассоле, а сверху я делаю гнет.

Емкость размещаю в холодном месте, где температура не поднимается выше 5 градусов. Длительность хранения у такой консервации — максимум 3 недели. Затем происходит следующее:

  • плоды становятся мягкими;
  • происходит потеря вкусовых качеств;
  • появляется неприятный запах;
  • на огурцах образуется слизь.

Заморозка соленых огурцов

Небольшое количество соленых огурцов я использую для заморозки. Но обращаю внимание, что плоды применяю только для тех блюд, где используется термообработка. Например, для приготовления рассольника.

Перед тем как убрать плоды в морозилку рекомендую поступить таким образом:

  1. Извлечь из рассола.
  2. Слегка подсушить.
  3. Сложить в полиэтиленовый пакет.
  4. Убрать в морозилку.

Некоторое количество плодов я измельчаю. Например, использую терку. Так их удобно сразу добавлять в суп.

В морозилке соленые огурцы хранятся не более 3 месяцев.

Какие соленые огурцы нельзя употреблять в пищу

Не рекомендую использовать в пищу огурцы, если:

  1. Плоды стали мягкими и скользкими.
  2. Помутнел рассол.
  3. Появились пятна плесени.

Такие соленья я немедленно утилизирую, а банки тщательно промываю горячей водой со специальным средством, затем дезинфицирую и только потом использую повторно.

Помутнели огурцы. Фото используется с сайта suseky.com

Итак, соленые огурцы лучше всего хранить в погребе и подвале. Так получится наслаждаться консервацией длительное время. В условиях городской квартиры — в холодильнике. Но так банка простоит, сохраняя вкусовые качества, не дольше 3 недель.

А вы солите огурцы? Как затем храните и используете? Поделитесь своим опытом в комментариях.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий