Консервирование — один из самых популярных способов использования огурцов. Многие дачники любят побаловать себя и своих близких невероятно вкусными солениями. Но, чтобы они стояли долго, не портились и не теряли своих вкусовых качеств, надо знать несколько секретов, которыми хочу с вами поделиться.
Подготовка урожая и емкостей для консервации
Закрутки будут долго храниться, если уделить особое внимание сбору урожая огурцов. Рекомендую придерживаться следующего:
- Собирать плоды на стадии биологической зрелости.
- Выбирать крепкие огурчики среднего размера.
- На них не должно быть следов гниения, плесени, механических повреждений или насекомыми-вредителями.
Желательно использовать для консервации примерно одинаковый размер.
Овощи я всегда тщательно мою горячей водой и вытираю бумажным полотенцем.
Важно уделить внимание и таре. Банки беру стеклянные, без сколов и трещин. Перед тем как разместить в них консервацию, стерилизую одним из способов:
- На пару.
- В микроволновке.
- В духовке.
Крышки также дезинфицирую. Способ выбираю в зависимости от материала, из которого они изготовлены.
Условия хранения
Консервацию рекомендую хранить в:
- холодильнике;
- подвале;
- погребе.
В холодильнике срок годности соленых огурцов составляет порядка 1-2 месяцев. В то время как в подвале или погребе банки могут стоять не один сезон. Первый год соленья полностью сохраняют свои вкусовые качества.
Я храню в погребе, при этом помещение соответствует требованиям:
- влажность не более 70 %;
- температура в пределах от 0 до 3 оС;
- без доступа света.
Перед тем как убрать в погреб банки и урожай, я его тщательно проветриваю и обеззараживаю дымовой шашкой, чтобы избежать образование грибка и плесени.
Особенности хранения соленых огурцов в различных емкостях
Но я соленые огурцы не только закатываю в банки, но и оставляю в бочке или размещаю в пластиковом контейнере без рассола.
В бочке
Для такого способа я использую метод естественного брожения. Плоды остаются в рассоле, а сверху я делаю гнет.
Емкость размещаю в холодном месте, где температура не поднимается выше 5 градусов. Длительность хранения у такой консервации — максимум 3 недели. Затем происходит следующее:
- плоды становятся мягкими;
- происходит потеря вкусовых качеств;
- появляется неприятный запах;
- на огурцах образуется слизь.
Заморозка соленых огурцов
Небольшое количество соленых огурцов я использую для заморозки. Но обращаю внимание, что плоды применяю только для тех блюд, где используется термообработка. Например, для приготовления рассольника.
Перед тем как убрать плоды в морозилку рекомендую поступить таким образом:
- Извлечь из рассола.
- Слегка подсушить.
- Сложить в полиэтиленовый пакет.
- Убрать в морозилку.
Некоторое количество плодов я измельчаю. Например, использую терку. Так их удобно сразу добавлять в суп.
В морозилке соленые огурцы хранятся не более 3 месяцев.
Какие соленые огурцы нельзя употреблять в пищу
Не рекомендую использовать в пищу огурцы, если:
- Плоды стали мягкими и скользкими.
- Помутнел рассол.
- Появились пятна плесени.
Такие соленья я немедленно утилизирую, а банки тщательно промываю горячей водой со специальным средством, затем дезинфицирую и только потом использую повторно.
Итак, соленые огурцы лучше всего хранить в погребе и подвале. Так получится наслаждаться консервацией длительное время. В условиях городской квартиры — в холодильнике. Но так банка простоит, сохраняя вкусовые качества, не дольше 3 недель.
А вы солите огурцы? Как затем храните и используете? Поделитесь своим опытом в комментариях.