Удобрения для косточковых деревьев

К числу наиболее распространенных в садоводстве косточковых культур относятся вишня, слива и черешня. Может показаться, что эти растения не нуждаются в уходе, однако мы удобряем косточковые деревья достаточно часто, чтобы они регулярно давали высокий урожай.

Косточковая культура — вишня (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Удобряете ли Вы косточковые деревья?

Загрузка ... Загрузка ...

Возделываемые в саду культуры нуждаются в целом комплексе удобрений, т. к. почва под ними со временем беднеет. Это отражается не только на урожайности деревьев, но и на их устойчивости к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям.

Советы и инструкции

Полноценное снабжение растений питательными веществами невозможно без азота, калия и фосфора.

Всем садовым культурам, в т. ч. косточковым, нужна подкормка содержащими эти элементы удобрениями. Они могут быть как минеральными, так и органическими. Садоводу необходимо обеспечить деревья сбалансированным питанием, не допуская перенасыщения тем или иным веществом, что пагубно скажется на их состоянии. Комплексное применение обоих видов подкормки наиболее оптимально.

Опытные дачники считают, что для косточковых нет лучше удобрения, чем навоз. Он богат макро- и микроэлементами, нужными для нормальной вегетации. Его вносят в почву каждые 2-3 года. Грунт под взрослыми деревьями удобряют по всей площади, расходуя на каждый 1 м² от 4 до 6 кг органики. Подкормку, предваряя перекопку, можно проводить как осенью, так и ранней весной. Расход органики для молодых деревьев составляет также от 4 до 6 кг на 1 м², но удобрения закладывают в приствольных кругах или рядовых полосах.

Использование навоза (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для подкормки посадок используют перегнивший навоз. Свежая органика в грунте разлагается долго и начинает действовать ближе к завершению летнего сезона. В его начале растения не получают от органики достаточного объема азота, крайне необходимого для развития зеленой массы.

Косточковые отстают в росте. Их листва желтеет. А вот большие дозы азота, поступающие в деревья ближе к осени, могут способствовать их гибели от обмерзания.

В глинистую почву лучше закладывать конский навоз, т. к. он быстро разлагается. Грунт такого типа не следует удобрять коровяком, который усваивается гораздо медленнее. Свиной навоз и коровяк рекомендуется вносить в легкие песчаные почвы. Некоторые садоводы советуют удобрять косточковые коровяком ежегодно, уменьшив его расход до 2-3 кг на 1 м².

Читайте также:
Хвойные растения на дачном участке: лучшие удобрения для стимуляции роста и сохранения декоративности

Химические удобрения

Бывают как комплексными, так и однокомпонентными. Они отличаются от органических быстрой усвояемостью и начинают действовать сразу после закладки.

Косточковая культура — слива (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В отличие от органики, содержащие калий и фосфор комплексы способны восполнить нехватку этих элементов в растении, но на ранних стадиях развития деревьям более всего необходим азот. В первые 3 года перед весенней перекопкой почву удобряют аммиачной селитрой, расходуя 25 г подкормки на 1 м². Селитру можно заменить сульфатом аммония. Его расход — 60 г на 1 м².

Растущие на легких почвах косточковые деревья селитрой подкармливают в несколько приемов:

  • в первый раз удобрение (10 г на м²) вносят перед перекопкой;
  • вторую подкормку (10 г на м²) делают после цветения;
  • третью выполняют через 15-20 дней после второй.

Взрослые деревья следует насытить фосфором и калием. Их вносят осенью. На 1 м² грунта достаточно 80 г суперфосфата или 40 г калиевой соли. Много калия и фосфора содержится в золе лиственных деревьев и соломы злаковых.

Использование золы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Золу вносят, расходуя на каждый 1 м² от 300 до 400 г. Беднее макроэлементами зола хвойных. Для подкормки ее используют в большем объеме. Зола имеет преимущество перед заводскими удобрениями, т. к. в ней содержится кальций.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий