Доброго времени суток, дорогие читатели! Этап пересадки рассады на постоянное место — весьма ответственный процесс. О того, насколько удачно приживутся молодые растения, зависит количество и качество будущего урожая. Посадочные лунки всегда необходимо готовить заранее, еще в осеннее время. Но если вы по каким-то причинам пропустили осеннее внесение удобрений, выполнить это действие можно и перед посадкой.
Сегодня я расскажу вам об удобрениях, которые стоит добавлять в лунки при посадке различных культур.
Удобрения при посадке томатов
Томаты — культуры южные и теплолюбивые. Сажать их стоит в укромных уголках сада, защищенных от сквозняков и сильного ветра. Самый лучший урожай культура даст на суглинках или супесчаных грунтах с хорошим воздухообменом.
Перед посадкой томатов в лунки благоприятно вносить «суперфосфат», смешанный с песком. В качестве альтернативы можно выбрать любой комплексный минеральный состав.
Я иногда вношу органические удобрения. Важно при этом помнить, что органику нельзя вносить в свежем виде. Я использую перепревший навоз.
Не лишним будет добавить в лунку немного луковой шелухи. Такое бюджетное средство не только богато питательными веществами, но и способно отпугнуть многих вредителей.
Если вы высаживаете помидоры на бывших огуречных грядках, то органику вносить нет необходимости.
Непосредственно перед посадкой лунки следует щедро увлажнить, дождаться пока впитается влага, и только потом размещать молодые растения.
Удобрения при посадке картофеля
Без картофеля не обойдется ни один огород. Располагать картофельные грядки лучше с севера на юг. Соблюдая правила севооборота, сажать картофель лучше после свеклы, капусты или огурцов. Больше всего для культуры подходят легкие рыхлые грунты с нейтральным показателем кислотности.
Выбранный участок важно тщательно расчистить перед посадкой. Грядки хорошо перекопать и одновременно внести в грунт перегной. На один квадрат посадок расход удобрения составит до 15 килограмм. Непосредственно перед посадкой я добавляю в лунки древесную золу и столовую ложку минерального удобрения. Одним из самых популярных считается «нитроаммофоска».
Удобрения при посадке перца
Перец часто выращивают в тепличных условиях. Если ваш вариант — открытые грядки, выбирайте участки с достаточным освещением. Для хорошего урожая перцу нужен рыхлый плодородный грунт с большим содержанием гумуса и нейтральной кислотностью.
Перед весенней посадкой перца грунт можно удобрить следующим образом:
- Ведро перегноя.
- Стакан древесной золы.
Количество удобрений я привожу на квадратный метр почвы.
Удобряем огуречные лунки
Огурцы — одна из культур, которые могут благополучно расти в легкой полутени. Грунт для огурцов должен быть рыхлым, плодородным, и напитанным органикой еще с осени.
Перенося рассаду на постоянное место, внесите в лунки по горсти луковой шелухи, по паре столовых ложек костной муки и золы, и один стакан заваренных кипятком и остуженных очистков картофеля. Последние станут дополнительным источником калия.
Удобрение для капусты
При посадке капусты в каждую лунку стоит добавить пару столовых ложек древесной золы, чайную ложку нитрофоски и немного перегноя. Все компоненты важно хорошо перемешать с грунтом и щедро полить. После этого растение вместе с комом земли можно помещать в подготовленную лунку. Если солнце слишком активно, молодые растения желательно первое время притенять.
Еси вы будете придерживаться этих несложных правил внесения питательных составов, ваши растения отлично приживутся на новом месте, а в будущем дадут желаемый урожай.