В сегодняшней статье речь пойдет об обрезке абрикоса. Данная процедура очень важна для все плодовых деревьев, потому как влияет не только на здоровья дерева, но и на показатели урожайности.
Ниже я расскажу о том, как правильно производить обрезку в зависимости от сезона.
Основные цели и виды обрезки
В зависимости от задач, которые необходимо решить, существует несколько популярных видов обрезки плодового дерева:
- Санитарная обрезка. Первый раз провести такую процедуру стоит в начале весеннего периода, пока не распустились почки. Второй раз санитарная обрезка проводится осенью после листопада. Главная цель санитарной обрезки — избавиться от всех сухих и деформированных побегов. Также подлежат удалению те ветви, на которых вы заметили признаки поражения болезнями грибковой природы.
- Регулирующая обрезка — применяется в тех случаях, когда стоит задача искусственно понизить урожайность. Делать это рекомендуется для восстановления сил культуры и повышения качества урожая.
- Омолаживающая обрезка, способствующая развитию новых побегов на возрастных деревьях.
И это далеко не полный перечень необходимых процедур.
Особенности весенней формирующей обрезки
Основная цель формирующей обрезки — обеспечить всем побегам равномерную достаточную освещенность. Весеннюю обрезку важно успеть сделать до начала процессов сокодвижения. Обычно это время наступает в конце марта — первых числах апреля.
Чаще всего формировочная обрезка выполняется по одному из двух путей:
- Разреженно-ярусному. Крона в этом случае формируется из пяти, максимум семи скелетных ветвей, располагающихся на расстоянии максимум в 40 сантиметров друг от друга.
- Чашевидному. Суть метода заключается в том, чтобы оставить до семи скелетных побегов на оптимальном расстоянии. Плодоношение в этом случае наступить раньше, однако качество урожая снизится.
Формирующую обрезку стоит проводить, начиная с первого года жизни абрикосового дерева. Как только длина молодых побегов превышает 40 сантиметров, можно проводить обрезку.
Обрезаем абрикос в летнем сезоне
В первом месяце лета можно выполнить омолаживающую обрезку. Кроме того, обрезка в летний период благотворно влияет на урожайность.
Весь процесс состоит из двух последовательных шагов:
- На первом этапе нужно укоротить ветви текущего года жизни, оставляя максимум 30 сантиметров длины.
- Спустя примерно три недели из сформировавшейся молодой поросли нужно выбрать до трех самых крепких побегов, а остальные обрезать.
Проводить летнюю обрезку достаточно раз в три-четыре года.
Однако если перед обрезкой вы заметили что дерево испытывает дефицит влаги, от процедуры стоит отказаться. В противном случае наблюдать положительного эффекта от обрезки не придется.
Осенняя обрезка абрикоса
Приступать к обрезке в осенний период стоит ближе к середине октября, учитывая при этом климатические особенности своего региона. В осеннее время важно удалить все поломанные и поврежденные участки кроны, а также добиться баланса между плодовыми и лиственными побегами. Основная техника обрезки заключается в обрезке на треть длины всех плодовых ветвей, кроме скелетных.
Я рассказал вам о самых важных этапах обрезки абрикосового дерева. Придерживайтесь этих правил, и ваша культура отблагодарит хорошим урожаем.