Существует большое количество однолетних и многолетних видов бальзамина. Гибриды, которые включены в эту группу растений, отличаются по высоте, форме и размеру бутона, окраске цветка и листа.

Загрузка ...
Цветоводы часто используют бальзамин для украшения помещения, балкона, клумбы и сада.
Правила ухода
Растительная культура неприхотливая, поэтому ухаживать за ней несложно. Чтобы обеспечить обильное цветение растения на протяжении всего года, необходимо подобрать правильное место для посадки, регулярно поливать его и своевременно вносить удобрения в почву.
Требовательность к освещенности
Оптимальным вариантом для высадки цветка является место, куда редко попадают прямые солнечные лучи, но хорошо проникает рассеянный свет. Не стоит держать растение на южных подоконниках в разгар лета. Палящее солнце способно оставить ожоги на листьях и цветах.
Как правильно поливать
Культура требовательна к влаге и обильному поливу. Но следует помнить, что чрезмерное увлажнение почвы может привести к возникновению корневой гнили. Чтобы не допустить заливания растения, применяют дренаж. Перед посадкой на дно горшка выкладывают слой керамзита, который вбирает в себя лишнюю влагу. В зимнее время полив бальзамина сокращают.

Вода, которая используется для увлажнения грунта, должна быть мягкой. Если ее берут из водопровода, то перед применением обязательно отстаивают в течение 2-3 суток.
Температурный режим и влажность
Хотя родиной бальзамина являются субтропики, он прекрасно растет при нормальной комнатной температуре. В зимнее время необходимо следить за тем, чтобы в помещении было не ниже +12°С.
Как подкармливать цветы
Специалисты рекомендуют вносить удобрения в период с апреля по ноябрь, когда растение активно развивается и цветет. Для подкормки можно использовать комплексный питательный состав, который продается в специализированном магазине.
Способы пересадки
Цветок пересаживают 1 раз в весенний период. Такая процедура способствует омолаживанию куста, усилению его роста и лучшему цветению.
Для пересадки не стоит использовать горшок большего объема, чем тот, в котором цветок рос раньше. В маленькой емкости куст лучше развивается и цветет. В качестве почвы используют субстрат для комнатных цветов. При его отсутствии применяют любую питательную и рыхлую смесь.
Варианты размножения растительной культуры
Размножить растение можно 2 способами:
- Черенкованием. Срезают здоровый побег и помещают его в воду. Через несколько дней, когда на нем появятся корни, его пересаживают в горшок с подготовленной и увлажненной почвой.
- Семенами. Материал высевают в ящики с грунтом, увлажняют землю и накрывают стеклом или целлофаном, чтобы создать тепличные условия. Когда семена прорастут и побеги окрепнут, их высаживают на постоянное место.
Борьба с вредителями
Повышенная сухость воздуха часто приводит к поражению бальзамина паутинным клещом. Цветок также может поражаться тлей и белокрылкой. Рекомендуется обрабатывать заболевшие растения инсектицидами.
Причины плохой вегетации бальзамина
Если у цветка отпадают нижние листья, это может быть следствием неправильного полива или переохлаждения.

Недостаточная упругость зелени свидетельствует об отсутствии необходимой влаги в почве или же о поражении корней в результате избыточного залива.
Плохое цветение куста — признак плохой освещенности или дефицита минеральных и питательных веществ в грунте.
Отпадание соцветий часто является причиной повышенной сухости воздуха и пересыхания почвы.