ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ Hosta (Funkia)
СЕМЕЙСТВО Liliaceae
РОДИНА Дальний Восток
Выращивание: легкое
Местоположение: яркий свет или полутень
Температура: устойчива к высоким и низким температурам
Полив: частый
Цветение:поздней весной-летом
Высота: 30-90 см
Пересадка: при необходимости, весной
Уход: удаление увядших и пожелтевших частей
Горшечные экземпляры хосты можно легко найти в продаже. Обращайте внимание на то, чтобы у растений была здоровая, пышная листва. Выбирая семена для размножения видов с зелеными листьями, обязательно уточняйте срок их годности.
Разновидности
К роду Hosta, или Funkia, относят около 20 видов травянистых выносливых растений, некоторые из которых особенно ценят за их декоративную, иногда пеструю листву и кистевидные соцветия, состоящие из цветков с трубковидным белым, лиловым или фиолетовым перигонием (простым околоцветником, внутренним венчиком цветка).
Загрузка ...
Хоста курчавая (Н. crispula) вырастает до 60 см в высоту. У нее 20-сантиметровые широкие овальные темно-зеленые листья с широкой белой полосой по краям. Лиловые цветки длиной 5 см распускаются поздней весной или в начале лета.
Хоста Зибольда (Н. sieboldiana) — вид высотой 60 см. У нее серовато-синие листья с рельефными прожилками и белые, иногда с пурпурными пятнышками, цветки.
Хоста волнистая (Я. undulata) вырастает до 75 см и отличается широкими овальными листьями с волнистыми зелеными краями и с белыми пятнами в центре. Светло-лиловые цветки распускаются летом. Часто выращивают две разновидности этого вида: ‘Mediovaiiegata’ со светло-зелеными листьями с желтой пестротой и лиловыми цветками и ‘Егготепа’ с гладкими листьями и цветками, более темными по сравнению с исходным видом. У хосты вздутой (Я. ventricosa) зеленые сердцевидные листья и лавандовые цветки.
Существует множество сортов хосты, для которых невозможно определить исходный вид (например, ‘Halcyon’ с крупными зеленовато-голубыми сердцевидными листьями и серовато-лавандовыми цветками, образующими густые кистевидные соцветия).
Выращивание
Хосты выращивают как декоративнолистные растения как в открытом грунте, так и в горшках. Многие виды и разновидности с пестрыми листьями ради получения неожиданных колористических эффектов высаживают рядом с другими травянистыми видами. Благодаря своему бурному развитию, хосты могут вытеснять сорняки, выполняя, таким образом, функцию почвопокровного растения.
Хосты предпочитают влажные почвы с высоким содержанием органических веществ. Эти растения высаживают в грунт в октябре (в регионах с суровым климатом) или в марте.
Сбалансированное удобрение с медленным всасыванием вносят в начале и в середине весны. Летом дозы удобрения сокращают, а осенью в почву добавляют органические вещества.
Хосты хорошо развиваются на ярком солнце, но переносят и полутень.
Эти растения устойчивы как к высоким, так и к низким температурам.
Полив
В весенне-летний период почву следует поддерживать влажной.
Пересадка
Хосты не нуждаются в пересадке, если выращивать в горшках соответствующих размеров. Если растения развиваются слишком бурно, весной производят деление кустов.
Уход
Необходимо удалять увядшие соцветия, пожелтевшие или поврежденные листья.
Размножение
Семена хост высевают в конце зимы в компост для семян. Молодые растения рассаживают по отдельности и после окончательного укоренения высаживают в грунт. Семенами размножают только виды с зелеными листьями, а различные пестрые сорта хосты размножают делением кустов весной (полученные части растений сразу же высаживают в грунт).
Болезни и вредители
Опасность для хост представляет серая плесень (Botrytis cinerea) — гриб, вызывающий появление повреждений и гнили на листьях, и склеротиния дельфиниума (Sclerotinia delphinii), провоцирующая гниль корневой шейки. В обоих случаях используют противогрибковые препараты.
Листья хосты могут повреждать улитки, с которыми борются при помощи приманок.