Выращивание редьки: дайкон, лобо, листовая(салатная)

Не стоит ограничиваться старой доброй редькой черной — излюбленным «бабушкиным» средством от простуды, надо попробовать и прочие виды редьки, завезенные к нам из юго-восточных стран.

Редька дайкон (Фото из открытого источника)

Выращиваете ли Вы редьку?

Загрузка ... Загрузка ...

Сорта черной зимней редьки высевают не позднее 15 июня (для средней полосы -5-10 июня), чтобы дать полностью развиться корнеплодам. После каждого сильного дождя посевы с редькой рыхлят. Редька это любит, она чувствительна к недостатку кислорода вблизи корней.

Разновидности

У редьки дайкон большое разнообразие сортов, многие из которых выведены японскими селекционерами.

Примерно 40-60 дней надо дайкону от всходов до превращения «корешков» во внушительные корнеплоды.

У одного из старых сортов дайкона — «Сакурадзима», который выращивают на японском острове Кусю (там подходящая, богатая органикой и рыхлая, почва), — корнеплоды могут иметь диаметр 35-40 см и немалый вес -более 15 кг. А самый длинный корнеплод у сорта «Моригоучи». Он может на легкой почве вырастать до 2,5 м длиной.

Выращивание дайкона

Весной дайкон надо сеять в максимально ранние сроки, тем более что растения не боятся кратковременных похолоданий.

Самые сочные корнеплоды — это осенние, полученные от посевов в конце июля — начале августа.

Сеют в два ряда на гряды шириной 1-1,4 м. Расстояние между рядками должно быть около 50 см.

Выращивание редьки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

После образования 2-3 настоящих листьев всходы прореживают. При этом слабые растения не выдергивают, а обрезают ножницами, чтобы не повредить соседний корешок, который может вырасти кривым.

В ряду между растениями оставляют порядка 25-40 см — в зависимости от сорта (надо соблюдать рекомендации на упаковке с семенами).

Лобо

Мягкий вкус и устойчивость к болезням, а также, в отличие от редиса, высокая урожайность могут стать поводом для ее распространения на  грядках.

Китайская редька Лобо (Фото из открытого источника)

Лучшие сорта лобо, как, впрочем, и дайкона, тоже выведены в Японии. Отечественные сорта районированы и меньше реагируют на длину светового дня. А ведь лобо, что очень важно знать (внимательно изучить рекомендации по посеву на упаковке с семенами), очень чувствительна к длине дня. Если задержаться весной с посевом, то вместо корнеплодов получаются цветущие растения.

Эту редьку лучше сеять во второй половине лета, когда день становится короче.

Кстати, на юге скороспелые сорта можно сеять до конца сентября. Через две недели после всходов их прореживают, оставляя порядка 15 см между растениями, чтобы корнеплоды могли свободно развиваться.

Листовая

В пищу используют ее листья так же, как салатную горчицу и широколистный кресс-салат. Редька салатная быстро дает массу листочков (за 10-12 дней) и дольше не зацветает, не стрелкуется, в отличие от своих собратьев по семейству Крестоцветные.Сеют с ранней весны (выдерживает похолодания) и до начала осени, с небольшим перерывом в самое жаркое время, когда почти все крестоцветные быстро зацветают в ущерб съедобным свойствам. Салатную редьку можно успешно сеять на подоконнике в ящики с грунтом.

У ранних сортов корнеплодной редьки без ущерба для развития можно срывать 1-2 молодых листочка с каждого растения, чтобы добавлять их в салаты.

По вкусу они такие же, как и у листовых сортов редьки.

Использование редьки для салата (Фото из открытого источника)

Для того чтобы получить крупный сочный корнеплод, редьку подкармливают один раз в 10 дней жидким органическим или минеральным удобрением. Прекращают подкормки примерно за 3 недели до уборки корнеплодов.

Вредные явления

Нежные листья на всходах редьки обгрызают крестоцветные блошки. В теплую погоду вредитель может уничтожить все посевы за 2-3 дня. А если и не уничтожит, то дырки останутся и на взрослых листьях. Личинки проволочника объедают верхние молодые корешки, стебельки и молодые корнеплоды. Гусеницы огородной и капустной совок питаются листьями.

Готовится на выход Один из характерных сортовых признаков у дайкона — положение корнеплода в почве. У одних сортов они заглублены полностью, у других -наполовину, у третьих корнеплоды «выглядывают» на 2/3 своей длины над поверхностью грунта.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий