Хвойные растения, посаженные на участке, не только украшают ландшафт, но и создают здоровую среду обитания благодаря своим ароматическим веществам.

Загрузка ...
Одно из них – туя, являющаяся неприхотливым деревом, из которого можно формировать целые аллеи и живые изгороди.
Как вырастить тую из черенка
Поскольку саженцы стоят недешево (цены колеблются в зависимости от вида растения от нескольких сотен до тысяч рублей), выращиваем тую из черенка. Сделать это не так сложно, как думают некоторые садоводы-любители. Корни туи прорастают за короткий срок, если соблюдать простые правила посадки и выращивания. Размер черенка должен быть не менее 5-8 см, но не более 50 см и иметь 3 боковых побега. Выбирать следует одревесневшие верхушечные ростки 3-4-летнего возраста.

Перед посадкой черенок около 2 суток провяливают в тени, а затем освобождают от нижних веточек на 1 см, укорачивая остальные примерно наполовину. Благодаря этому питательные вещества будут поступать не в ветки, а к корням.
Для почвы берут 2 кг песка, 1 кг дернового грунта, 1 кг торфа.
Состав должен быть легким, чтобы не допускать излишней влажности грунта.
Прежде чем поместить черенок в землю, его замачивают на 12 часов в растворе, куда добавлен стимулятор роста (Эпин, Корневин или др.)
Приготовленную почву рекомендуется прокалить и пролить насыщенным раствором марганцовокислого калия. На дно емкости кладут мелкий гравий и колотый керамзит, сверху насыпают субстрат и делают небольшие ямки, куда под углом 60º помещают веточки, углубляя их на 15 мм. Затем засыпают речным песком, который также предварительно прокаливают, и поливают черенки. Необходимо создать парниковый эффект, накрыв емкость пленкой и обеспечив температуру +20…+25ºС.

Благодаря испарениям создастся нужный микроклимат, поэтому в течение недели полив не потребуется. Затем необходимо периодически увлажнять черенки, опрыскивая их и слегка смачивая грунт. Образование светло-коричневых корней и отрастание боковых веточек будет свидетельствовать о том, что материал практически готов для пересадки. Пленку снимают сначала на короткое время, постепенно увеличивая промежутки, пока растение не привыкнет к окружающей среде. Процесс выращивания займет от 1 до 2 месяцев.
Другие способы
Можно прорастить черенок, поместив его в воду, в которую добавлен бледный раствор марганцовки. Осуществляют это таким образом, чтобы листья не касались поверхности, а в жидкость была погружена только пяточка. В противном случае листья могут загнить. Емкость с черенком помещают в теплое место с естественным освещением. В этом случае уход заключается только в смене воды. Еще одним способом укоренения является помещение в пеленку, для чего понадобятся:
- мох сфагнум;
- детская пеленка;
- стимуляторы роста;
- целлофановый пакет.
Черенки туи, заготовленные осенью, помещают в стимулятор роста на 12 часов. Затем расстилают пеленку, располагая ее впитывающим слоем кверху. Кипяченую воду остужают и пропитывают ею сфагнум, который размещают по центру пеленки. На небольшом расстоянии друг от друга раскладывают черенки и сгибают пеленку, сворачивая ее так, чтобы внутри оказались пяточки, а верхушки остались открытыми. Пеленку кладут в целлофановый пакет, перетягивают резинкой и помещают между оконными рамами или вывешивают перед окном.
Данный способ является наименее хлопотным, т. к. увлажнять содержимое пеленки приходится редко. Если на пленке есть конденсат, то дополнительное увлажнение не требуется.