Всегда нарезаю виноградные черенки осенью — как же хранить их зимой? Делюсь своим опытом

Виноград размножают черенками, или, как их еще называют, чубуками, не только в промышленных масштабах, но и в собственном саду.

Черенки винограда

Разведение винограда заключается не только в высаживании черенков в грунт, но и в дальнейшей их весенней прививке. 

Методы размножения 

  1. Черенки, сохраненные зимой, нужно замочить на два дня в теплой воде. Перед высадкой в грунт нижний конец чубука помещаем в корнеобразователь. Я рекомендую оставлять на черенке только две почки, остальные срезать. Высаживать лучше всего в обрезанные пластиковые бутылки или ящики.
  2. При способе размножения зелеными черенками их срезают в момент цветения лозы. Побег разрезают на части, на каждой из которых оставляют по два листика и две почки, а нижний срез делают под углом. Затем нижнюю часть черенков помещают в раствор «Корневина» примерно на девять часов при температуре 20 °С и рассеянном освещении. Высаживать можно в большие стаканы или в ящики.
  3. Способ с помощью прививки заключается в сращивании лоз двух сортов винограда. В этом случае улучшаются качественные характеристики полученного вида, растение становится менее подверженным заболеваниям и приобретает способность вызревать в малоплодородной почве.
  4. Разделение отводками тоже является одним из основных методов размножения, но его используют, если необходимо вылечить лозу от грибковых заболеваний. Также этот метод рекомендую, если нужно размножить лозу, которую сложно укоренить. 

Заготовка черенков 

Заготавливают черенки поздней осенью и сохраняют до весны. Это необходимо, чтобы посадочный материал оставался здоровым и весной быстрее укоренился. Для черенков я советую отбирать лозу средней величины. Зрелость побегов определяется с помощью 1 % раствора йода, в который помещают срезанную лозу. Если срез остается светло-зеленым, значит растение не дозрело, а на подходящем, созревшем, цвет поменяется на темный, почти черный.

Заготовка черенков

Для резки лозы на черенки лучше выбирать среднюю часть с четвертого глазка, тогда чубуки получатся мощными и с хорошей плодовитостью. Есть несколько способов срезания черенков:

  • длинные, на восемь глазков, которые весной еще делятся для проращивания;
  • средние, на четыре глазка, самый популярный;
  • короткие, на два глазка, для прививки. 

Дезинфекция 

Перед тем как убрать черенки на зимнее хранение, их необходимо продезинфицировать. Проводить эту процедуру нужно сразу после среза чубука с помощью раствора чайной ложки медного купороса на стакан воды. Этой жидкостью опрыскивают черенки и дожидаются высыхания. 

Готовим черенки

Хранение зимой 

Чтобы правильно сохранить черенки зимой, их сразу после срезания вымачивают в воде в течение суток. Я после выдерживания чубуков в воде еще на полчаса закладываю их в слабый раствор марганцовки для полного обеззараживания. Затем я оборачиваю черенки пленкой и убираю в погреб. Лучше всего хранить при температуре +4 °С, а раз в месяц проверять материал. Черенки с недостатком влажности поместить в воду часов на шесть, затем тщательно просушить. Если появляется плесень, чубуки промыть в марганцовке, дать подсохнуть и убрать на дальнейшее хранение.

Правила хранения не такие сложные, соблюдайте их, и весной получите здоровый, качественный материал для посадки.

Читайте также:
Правила подготовки жимолости к зимовке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector