Всегда обрезаю черешню осенью только так — соседи завидуют урожаям. Делюсь своими секретами и важными правилами

При уходе за плодовыми деревьями особое внимание уделяется их осенней обрезке. Но здесь надо знать, как и когда ее необходимо делать.

Осенняя обрезка черешни

Для чего необходимо делать осеннюю обрезку черешни

Черешня, в отличие от остальных плодовых деревьев, формирует ягоды только на однолетних приростах. Поэтому ее крона всегда формируется по ярусному типу, и дерево нуждается в регулярной омолаживающей и санитарной обрезке.

Своевременная обрезка-залог хороших урожаев в будущем!

Если проводить обрезку дерева регулярно и как положено, со временем все ее ветки будут получать достаточное количество солнечного света, и улучшится вентиляция дерева, что выступит в качестве хорошей профилактики от различных болезней и вредителей.

К преимуществам осенней обрезки черешни относится:

  • профилактика болезней и вредителей;
  • правильное формирование штамба;
  • высокая урожайность;
  • повышение иммунитета;
  • стойкость дерева к морозам.

Сроки проведения осенней обрезки

Обрезка черешни проводится на второй год после ее посадки. Выполняют данную процедуру в сентябре-ноябре, учитывая климатические и погодные условия.

Обрезку стоит проводить учитывая климатические условия

Чем теплее климат в регионе роста дерева, тем позже можно проводить обрезку. Но главное, сделать ее до опадения листвы. Выполнять процедуру рекомендуется по сухой и безветренной погоде.

Что необходимо для обрезки

Для удаления сухих, больных, лишних и поврежденных веток садоводы применяют различные инструменты:

  • секаторы. С их помощью удаляются ветви толщиной до 2 см;
  • сучкорезы. Это тот же секатор, только с длиной ручкой. С ним удобно работать с ветками, диаметром до 5 см;
  • садовые ножи. С их помощью укорачиваются зеленые ветки;
  • садовые пилки. С ними легко удаляются даже довольно толстые ветви.

Любой садовый инструмент обязательно должен быть чистым и острым.

Необходимо выбрать хороший надежный садовый инструмент

Особенности процедуры

Черешня нуждается в регулярной обрезке, которая может быть:

  • формирующей;
  • омолаживающей;
  • санитарной.

Формирующая

Проводится на второй год жизни дерева и выполняется каждый год на протяжении 5-6 лет. Если подойти к ней с умом, у дерева сформируется правильная крона и будет равномерный рост побегов. После первой обрезки на деревце должно остаться около 5 веток. На следующий год на саженце удаляется любая поросль.

Формирующая обрезка для молодого деревца

Обрезка плодоносящих деревьев

Ее проводят по достижении деревом возраста 5-6 лет. При данной процедуре удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

Основное ее назначение – омолодить дерево и предотвратить появление мелких плодов.

Обрезка старых деревьев

Она проводится по достижении деревом 10 лет жизни. В этом возрасте черешня теряет свою продуктивность. Чтобы повысить урожайность и омолодить дерево, необходимо:

  • подрезать верхушечный побег;
  • удалить все нижние ветки на развилках;
  • убрать перекрещивающиеся ветви;
  • удалить побеги, направленные в сторону ствола;
  • вырезать всю молодую поросль;
  • вырезать ветви, растущие вниз;
  • удалить загущающие ветки;
  • убрать прикорневую молодую поросль.

Уход за черешней после обрезки

После проведения всех работ по обрезке все места срезов обрабатываются садовым варом или специальными замазками. Приствольный круг очищается от травы, сухих листьев и прочего мусора. Почва вокруг приствольного ствола перекапывается на глубину 15 м.

Использование мочевины в качестве профилактики от болезней

Завершающим этапом станет внесение удобрений, например слабого раствора мочевины. Это предотвратит нападение вредителей и выступит в качестве профилактики от болезней.

При проживании в регионах с холодным и суровым климатом на зиму лучше замульчировать приствольный круг лапником или соломой. Молодые саженцы обязательно укрывают мешковиной, а их стволы обрабатывают известью.

Как видно, обрезка черешни не такое уж и сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Главное, знать тонкости проведения всех мероприятий, прислушиваться к советам опытных садоводов. Тогда ваше дерево ежегодно будет радовать вас вкусными, сочными ягодами в большом количестве.

Читайте также:
Прививка груши. Как получить здоровый гибрид — советы садоводам
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий