Всё о йоште — гибриде чёрной смородины и крыжовника

Йошта – гибрид нескольких растений (смородины черной, крыжовника растопыренного и обыкновенного). О его свойствах знают не все, в то время как его плоды очень полезны. Когда выращивается йошта, описание и уход изучаются до посадки, что позволит избежать ошибок.

Йошта (Фото с сайта https://www.greenmarket.com.ua)

А Вы выращиваете йошту?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Биологическое описание и сорта

Йошта представляет собой достаточно крупное растение, относится к многолетним кустарникам. Высота в подходящих условиях может составить 2,5 м. У растения длинные побеги, в результате куст в диаметре достигает 2 м. Преимуществом йошты считается отсутствие шипов, это выгодно отличает данное растение от крыжовника. Несмотря на крупную крону, корневая система кустарника сравнительно небольшая – развивается на глубине до 40 см.

Выращивание йошты (Фото с сайта https://wedrowski.pl)

Листья крупнее, чем у растений, которые использовались при скрещивании. Они темного цвета, блестящие. Причем опадают листья поздней осенью. Для заваривания чая их не применяют, т. к. отсутствует характерный аромат смородины. На этапе бутонизации появляются крупные цветки. Ягоды созревают по 3-5 штук в виде кисти, они характеризуются темным цветом (черно-фиолетовый оттенок). По размеру плоды близки к вишне, но больше их ничто не объединяет. Средний вес одной ягоды – 3-5 г, вкус кисло-сладкий, мускатный.

Йошта имеет преимущества:

  • стойкость к воздействию низких температур, кустарник хорошо переносит зиму;
  • длительный период жизни – до 30 лет (зависит от сорта);
  • устойчивость к некоторым заболеваниям.

Существует большое количество сортов, йошта каждой разновидности имеет ряд отличий:

  1. ЕМБ: высота – до 1,8 м, растение противостоит воздействию некоторых инфекций, плоды в большей мере напоминают крыжовник, причем ягоды крупные – вес одной составляет 5 г. Длительность созревания – 2 месяца.
  2. Крона: отличается средними вкусовыми характеристиками, поэтому чаще выращивается в качестве живой изгороди.
  3. Рекист: урожайность высокая, но плоды мелкие – до 3 г, зато они отличаются хорошими вкусовыми качествами.
  4. Йошта Йохини: крупный кустарник (2 м), урожайность высокая.
  5. Моро – высокорослое растение (2,5 м), плоды крупные, характеризуются выраженным ароматом.
Читайте также:
Обрезка смородины – простой способ повысить качество урожая

Посадка и уход за йоштой

При выращивании кустарника принимают во внимание особенности развития смородины и крыжовника, т. к. некоторые из их свойств присущи рассматриваемому растению. Йошта чаще всего размножается с помощью однолетних саженцев. Начинать посадку следует ранней весной (для регионов с холодным климатом), для жарких регионов другие рекомендации – всаживают йошту в конце осени.

Достаточное расстояние между кустами: до 2,5 м между кустарниками и до 3 м – междурядье. Однако йошта для живой изгороди должна быть сильнее уплотнена (0,8-1 м).

Чтобы куст достиг своей максимальной высоты, давал хороший урожай, не следует его сажать рядом с красной смородиной, крыжовником, малиной и можжевельником. Рекомендуется часто поливать йошту. Причем больше всего она нуждается во влаге, когда формируются бутоны, завязи. Достаточной считается частота полива до 2 раз в неделю. Также выполняется подкормка азотом, калием, но только в случае, когда йошта выращивается для получения урожая, а не в качестве декоративного кустарника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector