Выращиваем цветы-многолетники

Многолетние цветы ценятся дачниками и садоводами за то, что украшают участок, вытесняют сорняки и могут цвести (или расти, если это не цветущие виды) по нескольку лет. Но существует много видов многолетников. Я расскажу, какие из них выращивал сам.

Многолетники для дачи. Альпийская астра

Низкорослые многолетники

Среди растений небольшой высоты я предпочитаю вот эти:

  1. Альпийская астра. Она цветёт рано – не осенью, как обычные астры, а в начале лета. Она очень хороша для бордюрных клумб. Любит лёгкие почвы, освещённые участки – но растёт и в полутени. Особенно хороша на альпийских горках. Легко черенкуется: купив несколько семян, дальше уже можно выращивать многолетними черенками.
  2. Тюльпан. Многолетник, не требующий особого ухода. Цветёт весной, луковицы могут расти на одном месте от 3 до 5 лет. Любят частый полив и плодородную почву, лучше всего растут на свету.
  3. Пролески, иногда ошибочно называемые подснежниками. Луковичные низкорослые растения, цветущие ранней весной. Любят полутень, хорошо растут под деревьями. Нуждаются в лёгкой дренированной почве.
  4. Ландыши. Самые неприхотливые многолетники – их проще завести, чем потом от них избавиться. Нуждаются в прореживании раз в 3 года – иначе перестают цвести. Любят тень, цветут в мае. Хорошо сочетаются с тюльпанами. Будьте осторожны: ягоды, образующиеся после цветения у ландышей, ядовиты!
Ландыши — неприхотливые многолетники

Среднерослые растения

Их я сажаю, чтобы оттенить участок клумбы, сделав на нём акцент. Среди них немало декоративных растений, которые не цветут, но украшают сад всё лето. Из среднерослых многолетников я предпочитаю эти:

  1. Пионы – идеальные растения для начинающего садовода. Они красиво цветут, при этом легки в уходе. Размножаю я их делением куста так, чтобы на каждой из частей было не меньше 4 почек. Главная трудность – при пересадке не сломать корневище.
  2. Лилии. Они не любят пересадку, поэтому я их обычно сажаю минимум на 5 лет. Любят хорошую подкормку, особенно золу, но в остальном неприхотливы.
  3. Хоста. Её я выращиваю ради листьев. Она цветёт, но цветы не слишком красивы – а вот форма и цвет листьев совершенно восхитительны. Хоста – тенелюбивое растение, поэтому я сажаю её там, где из-за тени от деревьев мало что растёт.
  4. Флоксы. Цветут с июня и почти до осенних заморозков. Любят солнечные участки с лёгкой почвой. Особенно хорошо цветут, если подкармливать минеральными составами.
Читайте также:
Очарование сада: обзор многолетних садовых цветов, которые покоряют своей красотой
Хоста

Высокорослые растения и лианы

Их я использую как ядро для композиции. Сажаю в центре клумбы либо вообще как отдельное украшение для участка. Больше всего мне нравятся:

  1. Люпин. У нас в России он встречается и в диком виде, но у меня растут садовые гибриды. Требовательность к почве и уходу вообще почти отсутствует – выращивать можно на любом пустующем участке, где не прижились другие растения. Цветёт летом, но если цветоносы срезать, то можно растянуть цветение до осени. Размножаю я его черенкованием прикорневой почвы с частью корневища.
  2. Дельфиниум. Любит солнечные участки, на которых может расти до 10 лет подряд. Размножается делением цветка. Слишком пышно разросшиеся экземпляры приходится прореживать – я оставляю не больше 5 стеблей на растение. Дельфиниум любит богатую почву, поэтому приходится подкармливать азотом, калием и фосфором.
  3. Арункус, он же волжанка. Цветёт в июле, в остальное время украшает мой участок листьями. Размножается делением куста.
  4. Девичий виноград. Эту лиану я использую для укрытия беседки: лозы хорошо оплетают опору, а густая листва создаёт прохладную тень. Уход практически не нужен – я лишь иногда обрезаю самые длинные отростки, чтобы лоза не захватывала весь участок и не лезла на деревья. Подходит для любой почвы.
Девичий виноград

Заключение

Есть и другие виды многолетников, подходящие для дачи, но я описал лишь то, с чем реально имею дело и что люблю. А какие многолетники для своего участка предпочитаете вы? Будет очень хорошо, если вы поделитесь своим мнением.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий