Выращивание хризантем на садовом участке: посадка и уход

Хризантемы — неприхотливые растения. Посадка хризантем на садовом участке не вызывает больших хлопот, но своим обильным цветением они оживляют осенние клумбы.

Хризантемы в цвету (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Выращиваете ли Вы хризантемы на своем участке?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Разновидности хризантем

Всего известно 29 видов этого растения и более 189 его сортов. Большинство хризантем многолетние.

Популярность этого цветкового растения определяется их разнообразием. Они бывают высокие и низкие, крупно- и мелкоцветковые, простые и махровые, с широким цветовым спектром. Наиболее распространенным является крупноцветковый вид садовых хризантем. Из мелкоцветковых чаще выбирают представителей корейского вида. Они хорошо переносят зиму в открытом грунте.

Подготовка семян

При выращивании хризантем из семян растения могут получиться неакклиматизированными и с нарушенной генетикой, поэтому семена лучше не собирать самим, а покупать в специализированных магазинах.

Выращивание хризантем (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Семена высевают в конце зимы или в начале весны. С осени готовят ящики или контейнеры, которые заполняют питательным грунтом. Для этого смешивают в равных частях торф или перегной, садовую землю и промытый речной песок.

Ящики заполняют не полностью, оставляя до верхнего края 4-5 см. Субстрат хорошо увлажняют. Семена рассыпают по поверхности и слегка придавливают. После этого ящики плотно заворачивают пищевой пленкой и выставляют на подоконники. В пасмурные дни нужно обеспечить дополнительное освещение. Проращивают хризантемы при комнатной температуре.

Семена прорастают через 6-7 дней. Через неделю всходы подкармливают аммофоской, нитрофоской или любым другим комплексным удобрением для цветов. https://neonescort.ch. Пленку можно снять, Когда на ростках появятся 2-3 настоящие листа, их высаживают в отдельные контейнеры.

Чтобы рассада не вытягивалась, дополнительную подсветку усиливают. Во второй половине мая саженцы можно высаживать в открытый грунт.

Способы размножения хризантем

Черенковый способ размножения больше подходит для сортов и гибридов, зимующих в закрытом грунте. Лучше всего приживаются черенки, нарезанные ранней весной до начала вегетации. Для этого выбирают крепкие побеги и нарезают их косыми срезами так, чтобы на каждом черенке было по 4 почки. Для черенков выбирают фрагменты побегов, которые были ближе всего расположены к корням. Черенки обрабатывают стимуляторами роста, погружают в грунт на 2 почки и накрывают банкой или пластиковой бутылкой, чтобы создать эффект парника.

Крупноцветные хризантемы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Размножать хризантему делением куста можно в течение всего периода вегетации. Саженцы, пересаженные ранней весной, приживаются быстрее. Осенью для пересадки выбирают сентябрь, чтобы у растений было время укорениться до прихода зимы. При необходимости летней пересадки нужно выбрать более прохладную погоду, чтобы саженцы меньше болели. Их корни перед посадкой обрабатывают дезинфицирующим раствором и стимулятором роста, организуют частый полив.

Многие предпочитают приобретать готовые саженцы. Лучше это делать в сентябре. Это оптимальное время для посадки, и к тому же хризантема находится в состоянии цветения, поэтому можно выбрать наиболее приглянувшиеся сорта.

Выбор места посадки

Хризантемы живут на одном месте 3 года, а потом нуждаются в пересадке. Это светолюбивая культура, поэтому место для нее нужно выбирать хорошо освещаемое солнцем. Почвы должны быть нейтральными по pH, легкими и хорошо дренированными. Для посадок выбирают возвышенные участки, чтобы не было застоя воды. На дно лунок помещают слой дренажа, а почвенную смесь смешивают с промытым песком. При необходимости в нее можно добавить известь для раскисления.

Читайте также:
Трескаются листья у орхидеи: как помочь растению

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий