Кизил — теплолюбивая культура, именно по этой причине многие садоводы не выращивают его в центральных и северных регионах. Я же решился на этот эксперимент и приобрел сорт с высокой устойчивостью к погодным колебаниям. Успешно выращиваю кизил уже не первый год и хочу рассказать о своем опыте более подробно.
Преимущества выращивания кизила
Прежде всего обращу внимание на высокие декоративные качества растения. Своим ярким, пышным цветением кустарник украшает участок уже в начале апреля. Именно в этот момент на нем появляются ярко-желтые цветы, которые смотрятся очень эффектно на фоне еще голых ветвей.
Благодаря тому, что он сильно ветвиться, мне удалось сделать привлекательную живую изгородь, которая украшает приусадебную территорию до поздней осени.
Некоторые мои знакомые садоводы формируют из него дерево, удаляя в первые 2-3 года после посадки, все побеги, расположенные ниже 65 см.
Я же предпочел сформировать куст, поэтому удаляю только те побеги, которые растут внутрь.
Яркие плоды красные, желтые, розовые или черные, в зависимости от сорта, также придают привлекательный вид. Кроме того, они обладают высокими вкусовыми качествами. Урожай употребляю в свежем виде, готовлю из него различные компоты, варенье, повидло.
Трудности выращивания
Не смотря на все положительные качества, полностью раскрыться они могут в южных регионах. Даже самые устойчивые к похолоданию сорта могут погибнуть при длительных возвратных заморозках.
Цветение у кизила начинается очень рано и если несколько дней стоит холодная погода, цветы погибнут.
Чтобы решить проблему с насекомыми-опылителя, которые еще не просыпаются в апреле, рекомендую сажать на участке не одно дерево.
Выбор сорта
К этому вопросу я подошел с особым вниманием, поскольку от правильно подобранного сорта во многом зависит успешное выращивание.
Рекомендую обратить внимание на такие раннеспелые сорта:
- Владимирский;
- Алеша;
- Елена.
Для центрального региона можно рассмотреть сорта и со средними сроками созревания:
- Янтарный;
- Выдубицкий;
- Светлячок.
Рекомендую приобретать саженцы в той же местности, где планируется выращивание.
Место под посадку
Кизил предпочитает солнечные места, с хорошим освещением и которые достаточно прогреваются. При этом участок должен быть надежно защищен от сильных порывов ветра.
К почве у культуры особых требований нет, кроме того, что участок не должен быть заболоченным.
Выбор саженца
Советую выбирать деревья высотой до 1,5 м с крепкой корневой системой, здоровым ветвями, без механических повреждений, следов плесени и гнили.
Перед посадкой я повторно осмотрел растение и, с помощью острого, хорошо продезинфицированного инструмента, удалил сломанные ветки и корни.
Посадку осуществил весной, до того, как распустились почки.
Уход за кизилом
Первые пару лет растения я притенял, чтобы активное солнце не нанесло ожогов хрупкому саженцу.
Кустарник нуждается в обильном поливе, поскольку очень чувствителен к засухе. Под каждое растение я выливаю не менее 10 л мягкой, отстоявшейся воды 1 раз в 7 дней.
Затем тщательно рыхлю почву и мульчирую соломой. Подойдет перегной или торф.
Начиная с третьего года выращивания, приступил к подкормкам:
- В начале вегетации — 20 г аммиачной селитры.
- В конце лета — 450 г древесной золы и 75 г суперфосфата.
Санитарную обрезку осуществляю ранней весной. Убираю сломанные и вымерзшие побеги.
Итак, если правильно выбрать сорт, место под посадку и обеспечить уход, кизил можно выращивать в центральном, и даже северном, регионах. Я по достоинству оценил его высокие декоративные качества, сделав из растения живую изгородь. Из плодов получаются очень вкусные компоты и варенье.
А у Вас есть опыт в выращивании кизила? Поделитесь им в комментариях