Не многие любители сада и огорода знают, зачем сеять горчицу на даче. Опытные огородники считают, что она является прекрасным сидератом для участка. Это неприхотливое растение способно помочь избавиться от различных вредоносных микроорганизмов, а также благотворно влияет на почву.
Загрузка ...
Горчица и другие культуры
Это растение достаточно универсальное. Мало кто знает, что его можно использовать в качестве удобрения для рассады, которая посажена после сидерата. Чтобы правильно удобрять, нужно соблюдать условия:
- Горчица на грядке должна прорасти в течение 3 недель.
- По истечении положенного времени она срезается под самый корень. Важно не затягивать с этой процедурой, иначе стебли окрепнут.
- Срезанные стебли измельчаются ножом.
- Равномерно распределить по территории.
- Перекопать землю.
Не рекомендуется слишком глубоко закапывать зеленую массу, т.к. тогда она не даст нужного эффекта. Рекомендованная глубина — до 4 см.
После перекопки грядки необходимо полить и не трогать ровно неделю. По истечении этого срока можно приступать к посадке других культур.
Данный сидерат лучше сажать в места, где планируется выращивать основные овощи:
- кабачок;
- арбуз;
- патиссон;
- томат;
- тыква;
- дыня;
- перец;
- огурец;
- баклажан.
Земля после горчицы наиболее благоприятна для данных культур. Болезнетворные микроорганизмы не будут беспокоить растения. Сидерат стимулирует рост клубней картофеля. Снижает количество колорадского жука.
Посеянная горчица на участке обогащает почву фосфором и гликозидами. Гликозиды — вещества, подавляющие рост и развитие сорняков. Фосфор питает сеянцы на начальном этапе их роста. Содержащиеся эфирные масла тормозят развитие грибков и различных вредителей. Предотвращает развитие корневой гнили, парши и борется с другими заболеваниями растений. Благодаря этому улучшается структура земли на участке.
Также горчица прекрасно борется с выщелачиванием почвы за счет способности удерживать азот. А в период холодов помогает почве не промерзать и задерживает большее количество воды, делая грунт более питательным для ранних посевов.
Время для посева
Весной принято сажать сидерат в середине апреля. Важно, чтобы температура держалась не ниже +10ºC. Такой посев используется как удобрение, но необходимо понимать, что не все овощи рекомендуется высаживать после горчицы. Семейству крестоцветных (капуста, редька, редиска и т.д.) такой способ не принесет какой-либо пользы, т.к. у них общие болезни с горчицей.
Осенью принято сажать горчицу после сбора урожая. Такая посадка поможет восстановиться почве и насытит ее полезными минералами.
Иногда ее высеивают под зиму, чтобы она выросла в этот период. Семена закапываются в разрыхленную холодную почву. Так они будут находиться в состоянии спячки до прихода весеннего тепла. Необходимо закапывать их глубже, чтобы избежать замерзания семян.
Плюсы и минусы такого сидерата
Горчица — высокая зеленая культура, способствующая извлечению из почвы различных труднорастворимых элементов. Не нуждается в сложном уходе или прополке участка. Устойчиво переносит непогоду. Когда она растет, в ней образуется азот. Срезанная и закопанная в почву во время перегнивания отдает все эти соединения последующим культурам. Помимо этого:
- борется с болезнетворными микроорганизмами и грибками;
- очищает землю от вредителей;
- замедляет ощелачивание участка;
- имеет большой корень, что придает почве рыхлость;
- борется с сорными растениями;
- может выполнять роль утеплителя зимой.
Имеет достаточно положительное влияние на почву, но это не защищает ее от некоторых заболеваний. К сожалению, иногда заболевает:
- альтернариозом;
- мучнистой росой;
- белой ржавчиной.
И еще небольшой минус горчицы — подходит не для всех видов культур. Ее лучше использовать в качестве насыщения почвы. Для растений лучше применять дополнительные удобрения.