Заготовка и хранение черенков, используемых для весенней прививки

Добрый день, мой читатель. Для весенней прививки, выполняемой самостоятельно, нужно знать не только алгоритм действий. Большую роль играют правильно заготовленные и сохраненные черенки, которые служат привоем. От их качества зависит конечный результат.

Подготовка и хранение черенков (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А у Вас на участке есть плодовые деревья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сроки заготовки

Приготовить качественный привой можно, ориентируясь на следующие рекомендации:

  • В осенний период приступают к нарезанию черенков, когда уже заканчивается листопад и наступают достаточно устойчивые первые морозы. В такой ситуации в побегах уже прекращается основная жизнедеятельность, и они активизируются как раз весной ко времени проведения прививки. Этот срок считается наиболее благоприятным для косточковых плодовых культур (сливы, вишни и пр.).
  • Можно приступать к заготовке рано весной или в конце февраля, когда уже прошли сильные морозы. Важно выбирать побеги, которые не пострадали из-за холодов. Эту операцию рекомендуется проводить для семечковых культур. К ним относятся яблони, груши. Связано это с частым вымерзанием однолетних побегов, формирующихся у этих растений.
  • В летний сезон использовать черенки для прививки необходимо сразу же после нарезания, так как они не хранятся.

Правила нарезки

Маточное дерево, необходимое для размножения определенного сорта, подбирают без признаков поражения болезнями и вредителями в возрасте 3-10 лет. Растение должно хорошо плодоносить.

Подготовка черенка (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Соблюдают ряд правил:

  • Используют для нарезки черенков однолетние побеги, расположенные на части короны с хорошим освещением. Лучше всего адаптируются после прививки черенки, которые были заготовлены ближе к центру кроны с южной стороны.
  • Нельзя использовать тонкие слабые побеги, на которых плохо развиваются почки. А также избегают волчков, поврежденных, треснувших, кривых веток.
  • Выбранный качественный побег придерживают на весу, а затем при помощи острого секатора или садового ножа отделяют черенки длиной 30-40 см. Лучшим материалом считаются ветки диаметром примерно в 7 мм.
  • Нужно оберегать срезы от прикосновения рук.

На вишне выбирают побеги, где находится не очень много почек. Длину черенков выдерживают в интервале 65-70 см.

Как хранить зимой

После нарезки связывают черенки каждого сорта в отдельные пучки и снабжают их ярлыками с названиями. На протяжении зимнего сезона прививочный материал важно уберечь от высыхания, повреждения морозами или грызунами.

Для нивелирования возможного вреда предусматривают заготовку черенков в количестве, превышающем запланированные показатели.

Для хранения применяют несколько способов:

В снегу

При традиционных для региона многоснежных зимах выбирают участок, где покров держится до весны. Копают на глубину 30-35 см траншею. На дно помещают густой слой елового лапника. На него укладывают пучки черенков. Прикрывают их сверху также хвоей. Затем добавляют солому или опилки, можно присыпать землей.

После выпадения снега нагребают его при необходимости на это место, так как слой его должен составлять примерно 50 см. Для защиты от грызунов рекомендуется прививочный материал обернуть стекловолокном. Можно использовать капроновые колготки.

В замороженных опилках

Для территорий, где наблюдаются в зимний сезон продолжительные оттепели, используют другую методику. На участке рекомендуется подобрать место на северной стороне. Насыпают толстым слоем увлажненные опилки. На них раскладывают подготовленные черенки. Их снова прикрывают влажными опилками. Оставляют на морозе, чтобы своеобразная «шубка» немного схватилась.

Затем всю конструкцию накрывают сухими опилками и застилают полиэтиленовой пленкой. От грызунов можно для увлажнения опилок использовать карболовую кислоту, растворяя 50 г вещества в 10 л воды. Неприятный запах отпугивает крыс и мышей.

В погребе

Для этого способа черенки в пучках укладывают в полиэтиленовый мешочек и всыпают увлажненные опилки, которые должны прикрыть нижние концы побегов. Завязывать пакет не нужно.

Используют также влажный песок, которым засыпают низ черенков, установленных в деревянный ящик. В нем должны быть небольшие отверстия.

В погребе должна поддерживаться температура 0-1 градус при влажности 65-70 %. Такие условия не позволят черенкам засохнуть, а также на них не появится плесень.

В холодильнике

Это наиболее доступный и несложный способ, позволяющий сохранить черенки примерно до конца зимы.

Прививочный материал, связанный в пучки, оборачивают увлажненной полотняной салфеткой и укладывают в полиэтиленовый мешочек. Держат его в холодильник. Желательно поддерживать в нем температуру не более 2 градусов.

Необычные способы

При необходимости можно подобрать другие методы, позволяющие до весны сохранить хорошее качество заготовленных черенков.

Черенкование (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Можно завернуть их в полиэтилен и подвесить за окном квартиры. В загородном доме хранят их на веранде или даже на ветке растущего рядом дерева. Вместо полиэтилена с успехом применяют пластиковую бутылку.

Важно, чтобы окружающие условия соответствовали рекомендуемым параметрам.

Как избежать порчи

Желательно предусмотреть возможные риски, возникающие на протяжении всего срока хранения черенков, и избежать их появления. Проблемы могут быть следующие:

  • Вымерзание. При слишком низкой зимней температуре обеспечивают достаточный защитный слой. В погребе регулярно контролируют температуру. Промерзшие черенки для прививки не годятся. Для проверки делают снизу свежий срез и помещают в воду. Если она пожелтела или стала коричневой, то привой испорчен. От здоровых побегов прозрачность воды не изменяется.
  • Подопревание. Возникает в условиях повышенной температуры и влажности, из-за чего почки на черенках начинают набухать. Важно контролировать условия содержания привоя.
  • Прорастание. Если температура превышает 5 градусов, черенки могут давать корешки. Этот материал в роли привоя использовать нельзя.
  • Заплесневение. Плесень развивается, если на веточках образуется конденсат. При первых признаках их протирают и обрабатывают раствором (3 %) медного купороса.
  • Высыхание. Если черенки при сгибании легко ломаются, их придется выбросить.

Заносят из погреба или достают из холодильника черенки за 24 часа до планируемой прививки. Из опилок или траншеи достают за 3-4 суток. Отбирают наиболее здоровые упругие экземпляры с зеленоватой древесиной на срезе и плотно сидящими на гладкой коре почками.

Читайте также:
Мой осенний уход за вишней: 5 важных правил для обильного плодоношения
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий