Черная смородина содержит большое количество разных групп витаминов и других полезных для человеческого организма веществ. Особенно актуален такой состав зимой, когда иммунитет срочно нуждается в восполнении утраченных летних «запасов».
Одним из лучших способов сохранения полезного состава в ягодах считается замораживание — это гораздо более полезно, чем варенье или повидло.
Достоинства и недостатки заморозки
При заморозке черная смородина сохраняет до 94 % всех полезных составляющих — это идеальный способ зимних заготовок.
Достоинства заморозки:
- В отличие от варки в замороженных ягодах сохраняется большая часть витаминов и минералов.
- Вкусовые и органолептические качества остаются практически неизменными, особенно это относится к сухой заморозке.
- Ягоды черной смородины замораживают без сахара, что позволяет использовать их не только в десертах.
- Замороженная черная смородина частично сохраняет первоначальную консистенцию, что дает возможность приготовить из нее большее количество блюд, чем из повидла, варенья или джема.
Недостатки тоже есть:
- В маленьких холодильниках не предусмотрены большие морозильные камеры, и заморозить много ягод не получится.
- Для максимального сохранения всех полезных составляющих необходима шоковая или сухая заморозка, но далеко не все холодильники имеют такие возможности.
- Для размораживания смородины нужно время, в то время как варенье можно есть сразу.
- Если холодильнику необходима периодическая разморозка — замораживать в нем ягоды на зиму бессмысленно, потому что размороженный продукт повторно замораживать нельзя.
Как отобрать ягоды для заморозки
Далеко не все ягоды подходят для замораживания. Стоит отбирать лучшие экземпляры без повреждений.
Рекомендации:
- Используйте только созревшие ягоды.
- На поверхности не должно быть плесени, гнили и других повреждений.
- Ягоды должны быть крупными и ароматными.
- Срывайте их с куста не ранее чем за сутки до замораживания.
Как лучше замораживать черную смородину
Как правило, черную смородину замораживают следующими способами:
- цельными ягодами;
- пюре;
- в сиропе;
- в сахаре.
Цельные ягоды. Наиболее универсальный способ, позволяющий использовать приготовленный продукт в любых блюдах. Чистые сухие ягоды без повреждений выкладывают на поднос и замораживают, после чего их можно переложить в один контейнер для хранения — они не слипнутся.
Пюре, сироп или сахар — это практически варенье, которое не нужно варить. Для пюре — смородину перетирают для однородности и замораживают в любой подходящей емкости. Сироп — это смородина, постоявшая в сахаре и пустившая сок, именно в этом виде ее и замораживают. Вариантов с сахаром может быть много. Ягоды просто смешивают с сахаром, перетирают до консистенции пюре и замораживают — в любом виде ягоды сохранят вкусовые качества и полезные свойства.
Выбирайте любой из способов или используйте все сразу — такая заготовка для холодных зимних дней всегда будет актуальна и полезна.