Запрет на въезд в СНТ — как не нарушить закон

Добрый день, мой читатель. Ворота и шлагбаумы в некоммерческих товариществах садоводов (СНТ) – частый повод для споров, в том числе и в суде. Разберемся, что на этот счет говорит закон. И как ограничить доступ, не нарушая его.

Шлагбаум (Фото с youtube)

Зачем используются ворота и шлагбаумы

Решение об установке шлагбаума обычно принимается в следующих случаях:

  • дорога, проходящая через СНТ, слишком активно используется, и чужой транспорт разбивает асфальт и насыпь;
  • имущество членов товарищества начинает расхищаться – а воры с транспортом могут украсть в разы больше, чем без него.

Можно ли ограничивать доступ

Согласно ст. 17 ФЗ «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд», администрация СНТ вправе принимать решение о порядке использования имущества общего пользования. К этой категории относятся и подъездные пути. Следовательно, если общее собрание приняло решение ограничить въезд, и за него проголосовала большинство членов СНТ, администрация имеет право:

  • установить шлагбаум, ворота или иное устройство, мешающее въезду несанкционированного транспорта на территорию СНТ;
  • определить порядок использования дорог;
  • собрать дополнительные платежи на установку и эксплуатацию запорных устройств.

Если решения не было принято – это нарушение ст. 304 ГК РФ. Тут каждый член СНТ вправе подать иск о демонтаже шлагбаума, поскольку тот мешает ему свободно пользоваться участком. В этом случае тот, кто установил заграждение, будет оштрафован, а администрация будет должна за свой счет снести постройку.

Конфликты вокруг шлагбаума

Даже при законной установке возможны споры. Обычно они касаются ситуаций, когда глава СНТ пытается таким способом взыскать недоимку с неплательщиков, не пуская их на участок.

Вот это полностью незаконно. Ст. 24 указанного выше ФЗ (не говоря уже о Конституции РФ) гарантирует каждому свободный доступ на свой участок. Каждый дачник – в первую очередь гражданин и собственник, а уж затем член СНТ.

Поэтому если шлагбаум мешает вам проехать к своей даче – смело вызывайте участкового и требуйте отметить помеху в протоколе осмотра. Участковый обязан установить, кто поставил препятствие и на каком основании, приняв у соответствующего лица объяснения под запись.

Если вмешательства сотрудников полиции мало, и ворота не открываются – смело обращайтесь в суд. Результаты полицейской проверки будут приложены как доказательства. При выигрыше дела шлагбаум будет демонтирован, либо вам выдадут ключ от него. Если этого не случится – приедут вежливые, но не понимающие шуток сотрудники ФССП (судебные приставы), и они в своем присутствии заставят устранить препятствие. Учитывая, что приставы имеют право на ношение оружия, а также вправе привлекать для силовой поддержки хоть полицию, хоть Росгвардию – желающих спорить точно не найдется.

Можно ли требовать плату за проезд через шлагбаум

Иногда администрация СНТ требует, чтобы водители спецтехники, тяжелых грузовиков или просто автомобилей не членов СНТ платили за проезд по территории товарищества. Это незаконно: СНТ вправе ограничить доступ, но вот взимать плату оно уже не может. Если такое практикуется – можно привлекать к наказанию как за незаконную коммерцию.

Также нельзя запрещать доступ, если дорога через СНТ – единственный доступ к другому товариществу. Здесь заинтересованная сторона вправе потребовать через суд установления сервитута – публичного права пользования чужим имуществом. Однако владелец в суде вправе установить плату за пользование своей дорогой.

Читайте также:
Создаем «огород для ленивых»
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector