Группу почвенных вредителей объединяют общие черты биологии, основной из которых является многолетний цикл развития в почве. В условиях потепления климата и вследствие ослабления технологии ухода за виноградными питомниками агрессивность грунтовых вредителей значительно возросла. Так, в прошлом году на отдельных участках питомников плотность личинок подгрызающих совок достигала 2-7 экземпляров на квадратный метр. Доминировала среди них озимая совка.
Загрузка ...
Также очень вредны в питомниках майские жуки, среди которых июньский; мраморный и западный майский хрущ. Их личинки повреждают корни и штамбы, что часто вызывает гибель растений. Вредят виноградному растению также личинки других жуков — щелкунов, чернотелок, пыльцеедов. В условиях Южной Степи России распространены несколько видов кузнечиков: посевной, степной, широкий, крымский, узкий. Биология развития кузнечиков исследована. Однако по причине их скрытого образа жизни меры борьбы с ними разработаны не достаточно.
Защита
В разные периоды развития виноградного хозяйства применяли различные методы защиты виноградных саженцев от вредителей. Основой этих методов являются агротехнические мероприятия, направленные на создание неблагоприятных условий для их развития. Среди них — внесение минеральных удобрений и питательных приманок (аттрактантов), известкование кислых почв и другие.
Многие европейские страны, а также США и Япония применяю полимерные соединения (абсорбенты). А все для того, чтобы предупредить потери влаги растениями во время транспортировки и хранения, улучшить приживаемость пересаживаемых растений. Растворы абсорбентов (гидрогели) наносят на корни растений — эти органы больше всего страдают от потери влаги.
Россия импортирует ряд абсорбентов, которые сертифицированы и разрешены к применению в агропроизводстве. С помощью этих соединений в условиях выращивания на богаре можно улучшить обеспечение саженцев водой. А для защиты молодых растений от вредителей абсорбенты следует применить в смеси с инсектицидами. Во время создания виноградного питомника это довольно эффективный прием. Предсадовая обработка раствором на основе смеси абсорбента и инсектицида, стимулирует процессы роста и развития саженцев. Такая обработка будет эффективной в отношении вредной почвенной фауны.
Применение абсорбентов
Абсорбенты, в том числе и предназначенные для применения в сельском хозяйстве, изготавливают из полиакриламида.
Абсорбенты характеризуются высокой буферностью (почти не изменяются при добавлении посторонних соединений), поэтому их можно использовать в комплексе с водорастворимыми соединениями — удобрениями и пестицидами.
Способ внесения
Раствор полимерного абсорбента с водой готовят перед посадкой подвоев в питомник. Концентрация — 50 г абсорбента на 10 л воды. Раствор следует размешивать в течение 30-40 мин, пока гранулы не разбухнут. К гелю, который образовался, добавить рассчитанное количество пестицида (инсектицида).
Выбирая тот или иной инсектицид, следует учитывать его фитотоксичное воздействие на молодые виноградные растения.
Хороший защитный эффект обеспечивают смеси абсорбентов с неоникотиноидами. Эти инсектициды устойчивы в окружающей среде, имеют высокую активность, а также длительное действие. В полевом опыте потери виноградных подвоев от повреждения почвенными вредителями в течение вегетационного сезона составляли 17%. При обработке корней растений раствором смеси абсорбента и инсектицидом-неоникотиноидом потери сократились до 0,33–0,67%.
Примененная во время посадки подвоев в питомник смесь абсорбента и инсектицида способна поглощать и накапливать из почвы дождевую воду и питательные вещества и в дальнейшем постепенно отдавать их растениям. Снижая расходы воды и инсектицида на вымывание и испарение, можно оптимизировать рост и защиту виноградных саженцев от почвенных вредителей.