Заточка топора как обязательная часть моих сезонных работ — как делаю разными способами

Я всегда поддерживаю свои инструменты в рабочем состоянии. Обычно привожу их в порядок осенью, после закрытия сезона. Первое, что делаю — затачиваю топоры.

Топор-необходимый инструмент

Мой подход к заточке топоров

У меня несколько топоров, и каждый из них затачиваю для определенных нужд. Главное, что соблюдаю, это угол заточки.

Использование топора

Топором можно тесать, колоть. Он может быть из разной стали, разной формы. Все это влияет на заточку. Для обтесывания свежесрубленных жердин затачиваю под углом 20 градусов. Колю дрова уже сухие, для этого использую заточку 30 градусов.

На остроту затачивания влияет вес орудия. Например, тяжелый колун для дров не стоит делать острым. Инструмент будет просто застревать в полене. Для плотницких работ рубящая часть, наоборот, должна быть острой.

Как делаю фаску

У каждого топора есть фаска — скошенная часть лезвия. Если она сделана неправильно или запущена, то эффективность работы резко снизится. Такого не допускаю.

Заточка топора

Я далеко не кузнец, у меня нет возможность сделать «оттяжку». В своих условиях делаю иначе — точу двойным спуском.

Для начала делаю глубокую фаску под углом 15 градусов. Затем под нужным углом затачиваю конец лезвия. У топорищ не делаю слишком тонкие лезвия. Для работы это не нужно, только затупится быстрее.

Топоры из стали плохого качества просто не покупаю. Какое качество орудия, такой результат и получится.

Заточка на электроточиле

Новые инструменты затачиваю на электроточиле. Так процесс идет намного быстрее. Мастерство пришло с опытом. Теперь соблюдаю определенные правила.

Выбираю самую низкую скорость электромотора. Чтобы сталь не слишком перегревалась. Иначе она станет хрупкой и может рассыпаться. По этой же причине в процессе заточки регулярно окунаю топор в плошку с водой.

Точим топор

Лезвие держу навстречу точильному кругу, стараясь направлять обух под углом 45 градусов. Двигаю лезвие без рывков, с одинаковым усилием. Это важно для равномерной заточки. Делаю несколько проходов, пока не сниму достаточный слой металла под нужным углом.

Использую два точила с разным зерном. Сначала затачиваю на более грубом, потом на мелком.

Ручная заточка

Для регулярной заточки использую бруски. Это снижает риск испортить хорошую фаску на электроточиле. Процесс долгий, но можно полностью его контролировать. Для удобства зажимаю орудие в тиски и двигаю по лезвию точило.

Ручная заточка топора

С таким подходом мои топоры, как и остальные инструменты, всегда готовы к работе. Вполне хватает на активный сезон. Если каким-то инструментом не пользуюсь, все равно осматриваю и при необходимости подтачиваю.

Читайте также:
Хранение овощей и фруктов. Для чего нужна калибровка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector