Зеленый лук люблю с самого детства. Летом отличный перекус — сорвать несколько перышек с грядки, обмакнуть в соль и вприкуску с черным хлебушком. Да и не только перекус, он везде идет: в салаты, в первые блюда, к мясу и рыбе, придавая свежий вкус с небольшой горчинкой.
Выращиваю летом на даче несколько сортов лука. Зимой он на подоконнике отлично растет, всегда свеженький под рукой, в магазин ходить не надо.
Выращиваем лук на перо
Лук, посаженный на репку, дает зелень, но главная его задача — вырастить крупную луковицу. А есть специальные сорта, которые дают много зелени. Некоторые из них я развожу.
Растет у меня морозоустойчивый лук-слизун. Вкус нейтральный, не выраженный луковый, нежный. Растет скорей для красоты, цветет белыми шарами. По вкусу подходит для детей, нежный.
Лук-шалот не выращиваю, но знаю, что он дает много зелени. Имеет мягкий вкус. Широко используется во французской кулинарии. Выращивается как двухлетняя культура.
Лук-порей жемчужный имеет мягкий вкус, перо по форме похоже на чесночное. Есть летний сорт с тонкой белой ногой, есть зимний, у которого нога потолще.
Шнитт-лук уже много лет выращиваю на одном месте. В мае перо нежное, с возрастом начинает грубеть. Неприхотливый, с тонкими перьями, в середине лета выпускает нежно-сиреневые цветки, которые привлекают пчел. Образует маленькие луковички. Когда отцветет, срезаю под корень. Через несколько дней можно снова его употреблять, так как он очень быстро наращивает зеленую массу. В сентябре заготавливаю его на зиму, замораживаю.
Очень люблю лук-батун за его ранние всходы. Еще грядки чернеют, даже сорняки только пробиваются сквозь землю, а он уже зеленеет своими сочными толстыми перьями. А уж вкус какой ядреный! Настоящий луковый.
Лук-батун не образует луковицу, растет на ложной ноже. Сажать можно поздней осенью или ранней весной. Некоторые сорта хорошо размножаются делением. В составе много полезных веществ, которые накапливаются с возрастом.
Лук египетский морозоустойчивый, имеет отличные вкусовые качества. Очень рано дает первую зелень, на неделю раньше, чем лук-батун.
При установлении теплой погоды посаженный лук подкармливаю мочевиной или зеленым удобрением. Через 2-3 недели вношу калийные и фосфорные удобрения.
Посадка в открытый грунт
Многозачатковый лук высаживаю осенью до наступления устойчивых заморозков или весной, когда сойдет снег. Наибольшее количество зелени можно получить только из многозачаткового лука, так как у него из каждого зачатка вырастает до 5 листьев. Семейный лук — один из видов многозачаткового.
Перед посадкой вымачиваю в воде в течение 2-3 часов и срезаю верхушку для ускорения выгонки.
Самый простой способ для получения зелени — посадка весной севка.
Мостовой метод экономит место. Луковицы высаживаю вплотную друг к другу, насыпаю тонким слоем землю и поливаю.
При ленточном способе посадочный материал расположен в бороздах на небольшом расстоянии друг от друга. Высаживаю, присыпаю почвой и поливаю.
С одной луковицы срезаю зелень несколько раз.
Зелень на подоконнике
Зеленый лук выращиваю круглый год. Зимой он растет на подоконнике. Высаживаю разные виды лука, подходит практически любой. Пробовал различные способы:
- В воде. Чтобы лук не загнил, воды надо наливать столько, чтобы только корешки ее касались.
- В грунте. Высаживаю в контейнер плотно и поливаю.
- В опилках тоже растет хорошо и даже в размоченной туалетной бумаге.
Свежая зелень лука — один из вкусных способов насытить организм витаминами. Я его использую так часто, как это возможно.