Зонтик краснеющий: описание гриба

Добрый день, мой читатель. Грибы, которые относятся к семейству Шампиньоновые, наделены высокой питательной ценностью и отменным вкусом. Из этих даров природы можно приготовить массу ароматных блюд. Зонтик краснеющий – один из таких разновидностей, но в кулинарных целях его используют очень редко, а все потому, что у него имеется несколько ядовитых двойников. Прежде чем отправиться в лес за настоящим зонтиком краснеющим, нужно изучить его характерные особенности.

Зонтик краснеющий (Фото с сайта www.myceliy.com)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Описание и характерные особенности

По внешним признакам зонтик краснеющий напоминает остальные разновидности зонтиков. Отличительной особенностью этих грибов можно считать реакцию на воздух при механических повреждениях, при срезе белая мякоть обретает красный оттенок.

Плодовое тело зонтика краснеющего состоит из шляпки и ножки. Эти элементы легко отделяются друг от друга. Шляпка окрашена в светло-бежевый или светло-серый цвет. Ножка у этого гриба бежевая. На ней можно увидеть огромное количество колец. Зонтик краснеющий считается крупным грибом. Диаметр шляпки составляет около 20 см, а высота ножки – максимум 25 см.

Описание гриба-зонтика (Фото с сайта wikigrib.ru)

В силу своего строения (округлая шляпка посажена на тонкую длинную ножку) молодые плоды внешне напоминают конфету “Чупа-чупс”. С возрастом их шляпка расправляется, и грибы становятся похожими на миниатюрные зонтики.

Мякоть зонтиков достаточно мясистая, с ярко-выраженным ореховым ароматом.

Зонтики встречаются в лесах разного типа. Их можно найти на полях, в парках, на лугах. Как правило, они растут группами, которые образуют круги или располагаются в ряд. Эти грибы положительно откликаются на хорошее освещение и плодородную землю.

Употребление в пищу

Краснеющий зонтик считается съедобным грибом. Кулинары всего мира ценят его за высокие вкусовые качества и потрясающий аромат.

В сыром виде этот гриб не употребляют, его обязательно подвергают термообработке.

Правила сбора

Прежде чем отправиться на тихую охоту, нужно изучить правила сбора зонтиков:

  1. Не класть в лукошко плоды, если имеются сомнения по поводу их съедобности.
  2. Аккуратно срывать плодовые тела и не повреждать грибницу.
  3. Идти на поиски лесного урожая в раннее утро.
  4. Перебирать собранный урожай и не использовать в кулинарных целях экземпляры с признаками червивости и гнили.
Читайте также:
Съедобные виды грибов с коричневой шляпкой и ножкой

Зонтики можно спутать с ядовитыми двойниками. К ним относится: мухомор вонючий, мухомор пантерный, хлорофиллум темно-белый и свинцовошлаковый. Отличить съедобные грибы от опасных можно по внешним признакам. Поэтому начинающему грибнику их нужно обязательно изучить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector