Алыча Путешественница – ранний и неприхотливый сорт

Алыча сорта Путешественница созревает рано. Урожай отличается отличными вкусовыми качествами, имеет универсальное назначение. Чтобы дерево плодоносило ежегодно, нужно знать об особенностях сорта и правилах ухода за ним.

Алыча сорта Путешественница. (Фото с сайта https://ssofi.www.nn.ru)

А вы сажаете сорт алычи Путешественница?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Характеристики сорта

Путешественница была выведена селекционерами Крыма. В 1986 году сорт был включен в список Госреестра.

Высота алычи достигает 3 м. Крона отличается компактностью, имеет среднюю густоту. Штамб серого цвета, гладкий. Бледно-зеленые листья имеют форму овала и заостренный конец. Поверхность листьев глянцевая. Соцветия крупные, белые.

Вес зрелых плодов достигает 20-30 г. Алыча покрыта гладкой плотной кожицей, имеющей красно-фиолетовый оттенок. На поверхности есть восковой налет. Ярко-желтая мякоть на вкус сочная, нежная. Алыча сладкая. Кожица, а также косточка отделяются от мякоти с трудом.

Путешественница не требует особого ухода, может расти и плодоносить в самых разных условиях. Но при посадке необходимо учитывать некоторые особенности сорта. Например, алыча имеет среднюю засухоустойчивость. При раннем цветении почки могут замерзнуть. Урожай не предназначен для долгого хранения и перевозки. Перезревшие плоды нередко опадают.

Алыча сорта Путешественница. (Фото с сайта https://diz-cafe.com)

Однако благодаря важным достоинствам культура часто встречается на участках садоводов всех регионов. Сорт зимостойкий, каждый год дает обильные урожаи, имеет хорошую устойчивость к некоторым видам болезней. Кроме того, Путешественница — скороплодный сорт; она является хорошим опылителем для других деревьев.

Правила посадки и ухода

Алычу нужно высаживать на солнечных участках, где нет сильного ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1 м от поверхности земли. Наиболее подходящим грунтом станет суглинок, отличающийся низким уровнем pH. Земля должна иметь хорошие дренажные свойства. Наиболее подходящий период для высаживания — весна.

В качестве саженцев используют растения возрастом в 1 год. Важно, чтобы они имели развитую корневую систему. Участок для алычи готовят за месяц. Землю глубоко перекапывают, удаляют сорняки и другой растительный мусор. За 2 недели до высадки выкапывают яму размером 0,8х0,6 м. 2/3 грунта нужно смешать с перегноем, калийной солью и суперфосфатом. В остальную часть добавляют золу.

В первый год побеги алычи обрезают на 1/3. Затем ежегодно проводят прореживание, удаляют больные, сухие и поврежденные ветки. Размер быстрорастущих ветвей не должен превышать 40-50 см.

Алыча сорта Путешественница. (Фото с сайта https://sad-center.ru)

Если при посадке земля была удобрена, подкормку начинают производить только на третий год. Вносят органику в виде перегноя, навоза или компоста и минеральные удобрения в виде калийной соли, суперфосфата и др.

Поливать Путешественницу следует регулярно, используя 3-5 ведер воды для 1 дерева. Поливы зависят от погодных условий. Для алычи опасен застой влаги, поэтому нужно создать условия для ее быстрого вывода. На зиму влагозарядный полив не проводят, землю укрывают мульчей. От грызунов дерево защищают привязанным к нему еловым лапником.

Дерево имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Своевременная обрезка, сжигание листьев, обработка различными средствами станут хорошими средствами профилактики появления инфекций.

Читайте также:
Съедобные грибы с белой ножкой и разными цветами шляпок (белой, коричневой)
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий