Чесночные стрелки: убирать или нет?

Даже те, кто никогда не занимался выращиванием овощей, слышали о стрелках на чесноке. Кто-то даже знает, что их нужно обрывать. Вот только зачем это делать и стоит ли делать вообще? В этом вопросе стоит разобраться.

Чесночные стрелки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Стрелки чеснока — не что иное, как бутоны цветов. Из них получатся семена, чтобы дать потомство. Вот только на формирование стрелок уходит так много ресурсов, что луковки чеснока будут хуже расти.

В какое время необходимо удалять стрелки

На этот счет существуют два мнения. Первое — обломить стрелки как можно раньше, чтобы они не тянули питательные вещества из луковиц. Правда побеги при этом все равно продолжат расти, и спустя какое-то время вам понадобится еще раз их обрывать.

Стрелки у чеснока (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Второе мнение гласит, что нужно дождаться, когда стрелки начнут завиваться. Если их отрезать в этот момент, то повторная процедура не понадобится. Правда при этом придется смириться с тем, что часть питательных веществ будет потеряна.

Скорее всего, лучше избрать промежуточную тактику и убрать стрелки, когда они достигнут длины 12-14 см. Потери питательных веществ в этом случае будут не так велики, и в то же время не придется повторно обрывать побеги.

Убираем стрелки правильно

Главный принцип — не навредить растению. Ни в коем случае нельзя стрелку выдергивать. Это может повредить корни или стебель. Выламывание или отщипывание приемлемо, но при этом рана получается неровная и долго заживает.

Как убирать чесночные стрелки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Идеально срезать стрелки ножом, секатором или ножницами. Оставляйте 1 см от основания. Выбирайте для процедуры солнечное утро. Если после этого день будет жаркий, то солнце подсушит ранки и уменьшится риск возникновения инфекций.

Когда стрелки убирать не стоит

Каждые 3-5 лет чеснок требует омоложения. Дело в том, что со временем луковицы становятся мельче, а урожай хуже. Нужно воспользоваться бульбочками, которые созревают на цветках, чтобы получить свежий семенной материал.

Использование чесночный стрелок (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для этого достаточно оставить несколько стрелок. При созревании стрелки выпрямляются (приблизительно в середине августа). Тогда растения нужно выдернуть и подвесить на чердаке. Через месяц воздушные луковки подсохнут, их можно будет сложить в бумажные пакетики и оставить на хранение при температуре 18-20 оС.

За 6 недель до посадки семенной материал переложите в холодильник. Перед тем как сеять чеснок, обработайте луковки марганцовкой. Садят чеснок таким способом на глубину 3-4 см. Между растениями оставьте промежутки в 3 см, а между рядами — 15 см.

После посадки чеснок полейте и заложите мульчой.

Для чего используют чесночные стрелки

Отличный способ применить чесночные стрелки с пользой — бороться с их помощью с вредителями. Для этого готовят раствор и опрыскивают растения.

Как использовать чесночные стрелки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Раствор против паутинного клеща и тли:

  • Положите в трехлитровую банку 0,5 кг измельченных стрелок, залейте теплой водой.
  • Оставьте на пять дней в затемненном помещении, после чего процедите.
  • Разбавьте настой водой в соотношении 60 г настоя на 10 литров воды. Добавьте 50 г мыла.
  • Обрабатывайте посадки два раза с промежутком в 4 дня.

Раствор против морковной мухи:

  • 200 грамм стрелок измельчите, добавьте 50 грамм мыла и влейте 10 литров воды.
  • Обрабатывайте растения, когда мыло растворится.

Готовим из чесночных стрелок

Такой полезный и вкусный продукт выбрасывать не стоит. Главное, правильно их приготовить.

Приправа

Ингредиенты:

  • стрелки — 1,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • постное масло — 3 ст. л.

Стрелки без головок измельчите. Смешайте с остальными ингредиентами и отложите на ночь. После этого можно сложить приправу в банку и хранить в холоде. Добавляйте ее в салат, суп или второе.

Салат

Ингредиенты:

  • стрелки — 400 г;
  • свинина — 0,5 кг;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • соус соевый — 3 ст. л.;
  • перец, имбирь молотый по вкусу.

Мясо обжарьте кусочками. Стрелки нарежьте, обжарьте 5 минут с мясом. Добавьте воду и соевый соус, томите 10 минут. Влейте разведенный в воде крахмал и оставьте на огне еще на пару минут. Блюдо подойдет к рису или картошке.

Теперь вы знаете, что делать с чесночными стрелками!

Читайте также:
Когда выкапывать озимый и яровой чеснок в Подмосковье
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий