Амарант – личная кладовая здоровья

Амарант (щирица, петушиный гребешок, бархатник или кошачий хвост) – это растение, которое хорошо приживается даже при неблагоприятных условиях и может служить в качестве декоративного. Также некоторые сорта цветка могут использоваться как лекарственное средство для профилактики и устранения (в комплексной терапии) различных патологий.

Амарант (Фото с сайта https://usercontent.one)

Знаете ли Вы о полезных свойствах амаранта?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Область применения

Петушиный гребешок, в зависимости от сорта, используют в разных сферах. Он может послужить украшением для сада. Корни, семена, листья и прочие части некоторых видов данной культуры безопасны при употреблении, т. е. съедобны. По этой причине из амаранта делают муку, которую используют для приготовления детского питания, быстрых (сухих) завтраков и хлебобулочных изделий. Из семян получают питательные каши, а зелень добавляют в различные соусы, мясные и рыбные блюда.

Амарант оранжевый (Фото с сайта https://pomidom.ru)

Кормовые сорта быстро наращивают зеленую массу, но они также съедобны, поэтому используются в зверохозяйстве (растение дают животным в качестве пищи).

Семена амаранта служат сырьем для получения масла, которое помогает бороться с такими патологиями:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца;
  • помутнение кристаллика глаза (катаракта);
  • нарушение функциональности органов желудочно-кишечного тракта;
  • гинекологические проблемы (эрозия, фибромиома, воспалительные процессы в яичниках и пр.);
  • воспаление тканей пародонта.

Щирица обладает регенерирующими свойствами, что позволяет использовать ее во время лечения гноящихся ран, порезов, ожогов и пр. Масло часто используют в косметологии, т. к. растение способствует омоложению эпидермиса и предотвращает преждевременное старение тканей.

Свежие листья добавляют в салаты с целью получения витаминов, а также профилактики запоров. Пользу бархатник приносит и людям, которые страдают сахарным диабетом, т. к. способствует нормализации обменных процессов в организме. Свежие листья амаранта можно засушить, перетереть и использовать в качестве приправы для различных блюд зимой.

Читайте также:
Грибы дождевики: как отличить съедобные от несъедобных

Вред амаранта

Щирица не является исключением, как и многие продукты, она может приносить организму не только пользу, но и вред. После употребления листьев или других частей растения у некоторых людей появляется легкое головокружение. Может возникать чувство тошноты.

Вред и польза амаранта (Фото с сайта https://cdn.sm-news.ru)

Кошачий хвост не следует принимать в пищу людям, у которых есть индивидуальная непереносимость хотя бы одного из веществ, которые содержит в себе растение. К другим противопоказаниям относятся:

  • пищевая и иные виды аллергической реакции (во время обострения);
  • хроническая или острая форма патологии поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • возраст до 3 лет.

Перед первым употреблением данного растения следует убедиться, что нет никаких противопоказаний. С этой целью рекомендуется проконсультироваться у врача. Даже когда нет никаких признаков того, что включение в рацион амаранта принесет вред здоровью, не следует при первой дегустации употреблять большое количество этого продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector