Белый налет на крыжовнике: какие причины появления и способы борьбы я определил на собственном многолетнем опыте

Я с удовольствием выращиваю неприхотливый зимостойкий крыжовник, хорошо переносящий также засуху. Иногда при регулярном осмотре замечаю на ягодах белый налет. Это служит сигналом для принятия срочных мер по спасению будущего урожая.

Белый налет на крыжовнике

Причины образования налета

Для грамотного лечения крыжовника нужно понять, какие факторы спровоцировали появление белесого налета на этом ягодном кустарнике.

Болезни крыжовника

После изучения разных видов заболеваний я пришел к выводу, что такой признак характерен для двух опасных грибковых инфекций.

1. Мучнистая роса (сферотека)

Заболевание характеризуется появлением войлочного белого налета на крыжовниковых стеблях.

Мучнистая роса крыжовника

Особенно сильно поражаются начинающие созревать ягоды. Они останавливаются в развитии. Побеги деформируются, темнеют, а затем погибают. Если грибок поражает листья, то они скручиваются, а затем высыхают.

2. Белая пятнистость (септориоз)

Светлые отметины, свидетельствующие о развитии этой болезни, с темной каймой образуются обычно на листовых пластинах.

Поражение листьев

Постепенно пятна распространяются по всей поверхности. В их середине становятся заметными черные точки грибницы. При обширном поражении листья усыхают и опадают. Стебли деформируются, сморщиваются, сгибаются. Их макушки увядают.

Благоприятные условия для развития этих видов заболеваний возникают при теплой (+ 20…+ 30 °C) и влажной (60-80 %) погоде. Наиболее восприимчивы к грибковым инфекциям высокорослые разновидности крыжовника и старые кусты, которые приходится часто обрезать.

Способы избавления

Пораженные любым видом грибка части кустарника я сразу вырезаю и сжигаю.

Обрезка крыжовника

Для полного искоренения грибницы практикую комплекс мероприятий:

  • В осенний сезон практикую обрезку крыжовниковых кустов с удалением всех больных отростков.
  • Систематически провожу рыхление приствольных кругов, убираю и уничтожаю опавшую листву.
  • Использую по возможности народные способы борьбы с болезнями. Они результативны на начальных этапах развития инфекции.
  • При обширных поражениях применяю химические средства. В процессе опрыскивания использую плотную одежду, перчатки, очки, ватно-марлевую маску.
  • Завершаю обработку кустов фунгицидами за 20-21 день до планируемого сбора ягод.

Химические препараты от септориоза

После вырезания поврежденных частей кустарника я чаще всего использую следующие препараты:

  • Бордоская (1 %) жидкость. За период вегетации для орошения надземной части использую не больше 3 раз. До распускания почек применяю трехпроцентный раствор.
  • «Нитрафен» (1 %). Готовлю раствор для опрыскивания ранней весной до проклевывания почек.
  • «Каптан» (0,3-0,5 %). Действие препарата аналогично бордоской жидкости.

Хорошо помогает «Фталан» (0,3-0,5 %), «Хомецин» (40 г / 10 л).

Обработка крыжовника

Химические препараты от сферотеки

Для спасения урожая крыжовника от мучнистой росы я использую следующие препараты:

  • «Фундазол». Уничтожает грибок за 3 дня. При приготовлении требуется 10 г препарата на 10 л воды. Применяю с интервалом 10-12 дней.
  • «Топаз» (1 мл / 5 л). Подавляет жизнедеятельность мицелия спустя 3 часа после опрыскивания.
  • «ХОМ» (40 г / 10 л). Это результативное средство я не применяю в период цветения. Всего рекомендуется за вегетацию применять фунгицид максимум 4 раза.
  • «Превикур Энерджи» (1,5 мл / 1 л). Быстро (до 3 дней) уничтожает патогенный грибок.

Народные средства

Опрыскивание крыжовника

На начальных этапах появления грибковых инфекций, приводящих к образованию белесого налета на крыжовнике, я с успехом практикую опрыскивание народными средствами:

  • Коровяк. Развожу 1:3 в воде и оставляю на 3-4 дня. Настой после процеживания разбавляю чистой водой в соотношении 1:3. На кусты разбрызгиваю при помощи веника.
  • Кальцинированная сода (50 г / 10 л). Ввожу при перемешивании жидкое мыло (10 мл). Орошение выполняю перед появлением бутонов и после цветения.
  • Кислое молоко (кефир, простокваша, сыворотка). Разбавляю отстоянной водой 1:9. Трехкратное опрыскивание выполняю с соблюдением перерыва в 3 дня.
  • Зола. Помещаю в бачок 3 кг золы. Добавляю горячую воду (10 л). Через сутки настой отцеживаю. Использую каждые 7 дней (кроме этапа цветения), пока не исчезнут симптомы болезни.
  • «Гремучая смесь». Использую растертый аспирин (1 таблетку). Я соединяю его с растительным маслом и содой (по 1 ст. л.) с добавлением жидкого мыла (1 ч. л.). Заливаю при активном перемешивании 5 л отстоявшейся воды. Обработки практикую в течение вегетации каждые 14-15 дней.

Ранней весной, пока снежный покров полностью не растаял, для профилактики опыляю кусты кипятком.

Белый налет, замеченный на крыжовнике, служит обычно сигналом развития опасных грибковых инфекций. Лечение в такой ситуации требуется комплексное, что позволит спасти урожай.

Читайте также:
Семь эффективных способов хранения брусники
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий