Добрый день, мой читатель. Среди критериев по подбору сортов столовой свеклы для рациона преобладает вкус этой овощной культуры. Предпочтением пользуются разновидности с сочной сладкой мякотью.
Загрузка ...
1. Бордо 237
Среднеспелый засухоустойчивый теплолюбивый сорт Бордо 237 из арсенала российской селекции проверен временем. Выведен он в 1943.
Плоскоокруглые или шаровидные хорошо хранящиеся корнеплоды диаметром 120-150 мм с бордовой нежной мякотью отличаются высоким содержанием сахара. В среднем урожайность составляет 4-8 кг/м2. Масса корнеплодов равняется 120-150 г.
Устойчивый в основном к болезням сорт может при неблагоприятных условиях поражаться иногда пероноспорозом или церкоспорозом.
2. Браво
Неприхотливый сорт Браво ценится за высокую урожайность, длительное хранение, приятный вкус. Округлые диаметром 130-160 мм корнеплоды массой 250-680 г с темно-красной гладкой кожицей обладают сочной, плотной, без колец светло-бордовой мякотью.
После проклевывания всходов вызревают они спустя 70-100 дней. Урожайность варьируется в диапазоне 3-7 кг/м2. Растения могут повреждаться при неблагоприятных условиях свекловичной блошкой. Наблюдается также поражение церкоспорозом.
3. Валента
Среднеспелый устойчивый к понижению температуры сорт Валента хорошо хранится. Даже к лету следующего года не утрачиваются товарные качества.
После появления всходов на грядах через 90-120 дней формируются темно-красные с ровной гладкой кожицей корнеплоды диаметром 120-150 мм. Обычно их масса варьируется в пределах 175-330 г. Плотная сочная мякоть со слабозаметными кольцами обладает нежным десертным вкусом. Урожайность составляет 4-8 кг/м2, но при сильном снижении температуры плодоношение уменьшается.
4. Мона
Формирующий цилиндрические темно-красные корнеплоды с поперечным диаметром 100-130 мм среднеранний сорт Мона не требует дополнительного прореживания.
В засушливый летний сезон обязательно увеличивают частоту поливов. Вызревает свекла с очень сочной мякотью за 75-100 дней. Масса корнеплодов варьируется в пределах 200-300 г. Стабильная урожайность составляет 5,5-7,5 кг/м2.
5. Мулатка
Ценятся темно-бордовые круглые корнеплоды со средним диаметром 100-120 мм за превосходный вкус нежной мякоти, на которой отсутствуют характерные кольца. Их вес составляет 180-360 г.
Свекла Мулатка прекрасно хранится. Вызревает за 125-130 суток, демонстрируя урожайность 3,5-6,5 кг/м2.
6. Несравненная А463
Сорт по праву считается одним из наиболее популярных и лучших видов свеклы.
Преимущественно плоские темно-бордовые корнеплоды массой 170-360 г и диаметром 80-100 мм ценятся за невероятно нежную по вкусу темно-алую мякоть с характерными темными кольцами. Вызревает свекла Несравненная А463 за 70-100 суток. Урожайность этого сорта — 3-6 кг/м2.
7. Пабло F1
Среднеранний устойчивый к понижению температуры свекольный гибрид Пабло F1 быстро завоевал популярность благодаря высокой урожайности — 6-7 кг/м2. Ровные корнеплоды массой 125-450 г с тонкой кожицей обладают ярко-красной приятной на вкус мякотью без колец. Средний диаметр равняется 100-150 мм. Созревание длится 60-100 дней.
8. Рокет F1
Цилиндрические корнеплоды с глянцевой темно-красной кожицей этого скороспелого гибрида ценятся за превосходный вкус фиолетовой мякоти без колец.
Вызревает свекла с поперечным диаметром 30-50 мм за 120-125 дней. Отмечается высокая лежкость гибрида Рокет F1. Корнеплоды, достигающие массы 250-400 г, до следующего лета не утрачивают великолепных вкусовых характеристик. Урожайность уникального свекольного гибрида составляет 5-7 кг/м2.
9. Цилиндра
Многим огородникам знакомы продолговатые темно-красные корнеплоды свеклы Цилиндра диаметром 40-50 мм со сладким вкусом мякоти без выраженных кругов. Эта культура выращивается в разных регионах, включая территорию Сибири. Период созревания варьируется от 110 до 130 суток. Отмечается высокая стабильная урожайность, достигающая в среднем 5-7 кг/м2. Могут корнеплоды массой 250-500 г на протяжении всего зимнего периода храниться в погребе.
Свекла, обладающая сочной сладкой мякотью, используется не только с целью приготовления разнообразных блюд, но и в свежем виде в роли ингредиента для салатов.
https://youtu.be/NY9_DT6qMBI